События

Сотрудников ГИБДД проверяют на человечность

10 августа 2009
≈ 6 минут
25 просмотров

В ГИБДД сдают экзамены на знание нового профессионального Кодекса чести. Уже с 1 сентября по регламенту, утвержденному МВД, отношение сотрудников инспекции к участникам дорожного движения должно кардинально измениться. Стать более человечным.

Он теперь обязан не просто движение остановить, но и помочь перейти через дорогу. Согласно новому административному регламенту Министерства внутренних дел с первого сентября инвалиды, дети и пожилые люди в зоне повышенного внимания сотрудников ГИБДД.

"Эта категория граждан как бы наиболее беззащитна, им более трудно это делать, поэтому сотрудники ориентированы на оказание им помощи", - комментирует заместитель начальника УВД ГИБДД по городскому округу Химки Николай Романцов.

Картина весьма привычная - в крайней левой полосе замигала аварийной сигнализацией машина. С технической неисправностью водителю явно не справиться. С первого сентября на помощь придет сотрудник ДПС. Починить иномарку не починит, но по регламенту обязан приложить все усилия, чтобы освободить полосу от такого автомобиля.

Раньше сотрудники ГИБДД руководствовались наставлением по дорожно-патрульной службе 1999 года. Ему на смену приходит приказ МВД, утверждающий новый регламент. Документ, что называется, для внутреннего пользования. Содержит около сотни страниц и объясняет, как нужно действовать инспекторам дорожно-патрульной службы в различных ситуациях. "Они как бы расширяют и более конкретизируют Закон о милиции. Здесь регламент четко определяет действия сотрудника при дорожно-транспортном происшествии в части оказания помощи участникам", - говорит Николай Романцов.

До первого сентября все сотрудники ГИБДД обязаны сдать экзамен на знание пунктов нового приказа. Не сдавших к службе грозятся не допустить. Вот и приходится инспекторам буквально уговаривать пешеходов стать статистами на экзамене. Те же, кто согласился, нередко искренне благодарят за такую "заботу по регламенту".

"Спасибо большое, дай бог вам здоровья и счастья в жизни, товарищ капитан", - делится пожеланиями один из статистов.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Легковому автомобилю и мотоциклу.
Ответить