События

Сотрудников ГИБДД оштрафовали за составление протоколов

17 июля 2008
≈ 6 минут
24 просмотра

В ходе проведенной прокуратурой Ленинского района города Махачкалы проверки в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы (ОБ ДПС) при УВД по Махачкале были выявлены многочисленные нарушения требований административного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана 17 июля.

Выяснилось, что при составлении протоколов об административных правонарушениях участникам производства по делу не разъясняются их права и обязанности. Не указываются обстоятельства, установленные при рассмотрении дел, отсутствуют ссылки на конкретные нарушения статьи (части статей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Изучение большинства административных материалов показало, что в них нет данных об устранении нарушений, за которые в отношении виновных составлены протоколы об административных правонарушениях. У отдельных инспекторов обнаружены протоколы об административных правонарушениях с истекшими сроками давности, по которым постановления не были вынесены.

Таким образом, по вине соответствующих инспекторов, лица, совершившие административные правонарушения, избежали ответственности.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней со дня вступления в силу постановления, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа, пояснили в прокуратуре Республики Дагестан. На момент проверки, в нарушении указанной нормы закона у инспекторов обнаружены более одной тысячи материалов, не направленных в установленные сроки в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Не составлено ни одного протокола по ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за неуплату штрафа в срок, установленный законом. В ходе проверки выявлены и другие нарушения законодательства.

По результатам проверки принесено десять протестов на постановления должностных лиц о наложении штрафов, которые удовлетворены, объявлено предостережения 13 должностным лицам. Внесено представление начальнику управления внутренних дел по городу Махачкале, по результатам рассмотрения которого 11 должностных лиц ОБ ДПС привлечены к дисциплинарной, 52 инспектора - к материальной ответственности.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 1
Нарушает ли водитель Правила, двигаясь посередине дороги?
Не нарушает.
Нарушает.
Не нарушает, если отсутствуют встречные транспортные средства.
Ответить