События

Сотрудники ГИБДД превысили свои полномочия

13 ноября 2010
≈ 8 минут
31 просмотр

01.11.2010 года в 13 часов 30 минут в городе Тольятти автомобиль ГАЗ 33021 совершил поворот с улицы Дзержинского на ул. Автостроителей и был остановлен ИДПС ГАИ УВД Газдиевым, в составе экипажа 3704, напротив дома 72 по ул.Автостроителей.

За рулем автомобиля Газель находился Вадим Пентюхов, а рядом сидел его брат Денис. Инспектор попросил предъявить водителя документы, пояснив, что он якобы неправильно проехал перекресток. Инспектор взял документы и удалился в патрульный автомобиль. Через 15 минут инспектор вернулся и сообщил водителю, что у него есть неоплаченные штрафы. После этого инспектор потребовал проехать за ним. Это насторожило водителя, так как документы на машину и права до сих пор находились у инспектора, а без них водитель не имел права управлять транспортным средством. Водитель попросил инспектора Газдиева предъявить служебное удостоверение, но инспектор, делая вид, что не слышит требование, продолжал настаивать на своем.

Водитель позвонил защитнику и рассказал о случившемся, и защитник объяснил ему, что без составления протоколов задержания, либо доставления не стоит никуда ехать с инспектором, который отказывается показывать служебное удостоверение. Чуть позже к машине подошел инспектор ДПС Русак и также стал настаивать на доставлении водителя в отделение милиции за неуплату штрафов. Водитель и второму инспектору доходчиво объяснил о необходимости составить протокол. Инспектора, посчитав, что словесные способы уговорить водителя исчерпаны, применили к нему физическую силу. А чуть позже применили физическую силу к брату водителя, который снимал происходящее на видео и просил назвать номер отделения милиции, куда брат будет доставлен.

Брата водителя решили забрать для выяснения личности. На требования брата предъявить служебное удостоверение, инспектор Газдиев не реагировал. Водитель и его брат были доставлены в отделение милиции, где выяснилось, что неоплаченных штрафов у водителя нет. Данные постановления водитель в положенный по закону срок обжаловал в суде. Суд решил, что водитель правила не нарушал и постановления отменил. В оправдании своих действий инспектор Газдиев написал протокол досмотра транспортного средства, и приложил к нему рапорт о том, что данное транспортное средство было остановлено по подозрению в хищении бытовой техники. Но протокол был выписан на брата водителя, который транспортным средством не управлял. Да и документы на бытовую технику в кузове Газели были в полном порядке. Водитель и его брат были отпущены из отделения без оформления, каких либо протоколов об административном правонарушении. На данный момент защитник братьев готовит жалобы в прокуратуру и УВД города. А братьям остается только надеяться, что в данном случае административный ресурс не перевесит правду.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 16
Сигналом остановки для машиниста поезда служат:
Поднятые вверх обе руки.
Круговое движение рукой.
Поднятая вверх правая рука.
Вытянутые в стороны руки.
Ответить