События

Сотрудники ГАИ по-прежнему отправляют машины на штрафстоянки при отсутствии доверенности

6 декабря 2012
≈ 6 минут
47 просмотров

Автостраховщики получают многочисленные жалобы автомобилистов на то, что сотрудники ГИБДД отправляют машины на штрафстоянки за отсутствие доверенности на управление от владельца, несмотря на то что 24 ноября этот документ был исключен из списка обязательных. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей рынка автострахования.

«В том случае, если у водителя есть свидетельство о регистрации автомобиля, ключи и права, и при этом полис ОСАГО не имеет ограничений на число допущенных лиц к управлению автомобилем, ему не требуется доверенность на управление ТС: водитель ничего не нарушил и не должен препровождаться на штрафстоянку», — поясняют собеседники агентства.

Проверить, числится ли автомобиль в угоне, сотрудник ГИБДД может по электронной базе, и если проверка не дает положительного результата, нет никаких оснований, чтобы отправлять водителя на спецстоянку. Таким образом, применяя эту меру в отношении водителей, у которых просто не было доверенности, в Госавтоинспекции фактически превышают полномочия, отмечают страховщики.

Эксперты поясняют, что это может быть результатом правовой коллизии: несмотря на то что из ПДД была исключена обязанность водителя иметь при себе доверенность, по статье 12.3 КоАП за отсутствие этого документа по-прежнему предусматривается штраф и отстранение от управления автомобилем.

В ГИБДД корреспонденту «Газеты.Ru» полностью опровергли сообщения страховщиков.

Позже на сайте ГИБДД появилось официальное опровержение этой информации.

«С 24 ноября по настоящий момент в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России не поступило ни одной жалобы от водителей на требование сотрудниками Госавтоинспекции доверенностей на право управления транспортными средствами», — утверждается в сообщении госавтоинспекции.

В Российском союзе автостраховщиков также заявили, что, несмотря на то, что страхователи обращаются в Союз с вопросами и жалобами, касающимися принудительного направления транспортных средств на штрафстоянки, РСА не располагает документами, подтверждающими данные факты. При этом в РСА отметили, что в настоящее время у многих водителей возникают вопросы, связанные с новым порядком, и Союз ведет работу по разъяснению особенностей страхового законодательства, касающихся доверенности на управление автомобилем.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться в указанном месте после поворота направо?
Нет.
Да.
Ответить