События

Сотрудник ГИБДД ответил за «тряпку»

10 марта 2009
≈ 8 минут
30 просмотров

Водителю, отказавшемуся протирать номер двигателя тряпкой, вернули документы на автомобиль. Правда, спустя 2 месяца и по суду. А вот действия сотрудников ГИБДД тем же судьёй были признаны незаконными, создав таким образом своеобразный прецедент в решении подобных дел. Каким образом правосудие оказалось на стороне обычного смертного, проигнорировав заявления сотрудника правоохранительных органов, выяснял корреспондент «Водителя Петербурга».

«Тряпичная» история началась 20 ноября прошлого года, когда около 20.30 при съезде с КАД инспектор стационарного поста «Мурино» Яковлев остановил автомобиль одного из участников движения. Он внимательно присматривался к машине, изучал документы, а затем попросил открыть капот и предоставить номер двигателя для сверки. Когда выяснилось, что номер этот трудночитаем из-за грязи, водителя попросили взять тряпку в руки и немного поработать. Владелец машины отказался, сославшись на то, что по его мнению вся эта процедура, – должностные обязанности остановившего его.

А потом начались угрозы, приезд правозащитников из «Комитета защиты прав автомобилистов», изъятие документов, доставка «под конвоем» в ближайшее отделение милиции, расположенное в посёлке Кузьмолово. Как результат – изъятие свидетельство о регистрации автомобиля, якобы для проверки и, соответственно, лишение права управления автомобилем на неопределенный срок. Водитель и правозащитники тоже в долгу не остались и тут же обратились во все возможные инстанции – суд, прокуратуру и милицию.

И вот спустя почти 2 месяца, 2 февраля 2009 года, дело было рассмотрено Петродворцовым районным судом (по месту регистрации строптивого водителя). Документы на автомобиль подателю иска вернули по окончании заседания, а действия сотрудника ГИБДД Яковлева были признаны незаконными. Вот краткое резюме постановления суда: водитель считает, что действиями Яковлева нарушены его права по свободному передвижению по дорогам в соответствии с ПДД, грязь на номере ни в одном законе не прописана как препятствующее этому передвижению обстоятельство. По мнению суда, право собственности на автомобиль участник движения сотруднику милиции доказал, предъявив свидетельство. А вот изымать его было незаконно.

Вывод: Товарищ Яковлев, документы владельцу верните и больше не балуйте! Собственно, и всё. Наказания для даже не явившегося в суд инспектора ДПС не последовало. Он своё дело ещё 20 ноября сделал, доказав водителю и без суда то, что имеет право на всё, что касается «свободного перемещения по дорогам страны». Правда, как выяснилось, судебное заседание далеко не последнее.

«Дело в том, что из-за отсутствия документов на автомобиль водитель понёс материальные убытки. Соответствующее заявление было подано в суд и взыскиваться деньги за неправомерные действия сотрудника милиции будут уже с министерства финансов, потом ещё моральный ущерб…» - сообщил председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов.

Так что и водителю стоит десять раз подумать – нужно ли посылать сотрудников правоохранительных органов в известном им направлении и махать на прощание тряпкой, а потом обивать пороги нескольких судов, доказывая, что «он не верблюд». Или же, всё-таки стойко перенести «моральное потрясение» и отодрать грязь с номера собственного автомобиля.

Текст: Александр Фролов.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 3
Действие каких знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?
Только А и Б.
Всех.
Только Б и Г.
Только Б, В и Г.
Ответить