События

Составлен список штрафов за ругань на дороге

19 ноября 2010
≈ 5 минут
161 просмотр

Многочасовое стояние в пробках, наглость других водителей и просто плохое настроение порой заставляют выругаться даже самого спокойного водителя. Хорошо еще, если дело не доходит до рукоприкладства. Причем, если в нашей стране пара матерных слов, выкрикнутых в открытое окно автомобиля, обычно сходят с рук грубияну, то в Евросоюзе за это грозит серьезный штраф.

Общегерманский автомобильный клуб ADAC опубликовал обновленный список-прейскурант на неприличные слова и жесты в адрес других водителей. Самым серьезным штрафом за оскорбление может стать год тюремного заключения, а за применение физической силы водитель может на два года оказаться за решеткой. Денежный штраф, налагаемый на грубияна за рулем, составляет до 4000 евро.

Чаще всего водители Германии получают штраф за жест – вытянутый средний палец. Известный жест судьи оценивают в сумму от 600 до 4000 евро. Такой разброс «ценника» остается на усмотрение судьи. Покрутить пальцем у виска стоит 750 евро, а помахать ладонью перед лицом - от 350 евро до 1000 евро. Этот жест считается синонимом слову «идиот», за которое потребуют 250 евро. Выражение «у тебя не все дома» обойдется в 750 евро. Существенно дороже стоит «сволочь» - 1900 евро. По 2500 евро придется выложить за «старую свинью» и «мерзкое дерьмо». Назвать соседа по потоку «сукой» можно за 1900 евро, «говнюком» - за 1500 евро.

Помимо уровня дохода обвиняемого и обстоятельств дела на разницу в размере штрафа влияет объект ругани. Оскорбление полицейского или контролера оплаты парковки стоит значительно дороже. Одно лишь обращение к представителю закона на «ты» может стоить 600 евро. К примеру, в мае этого года рэпер Bushido назвал «обезьянами» двух берлинских полицейских, за что ему пришлось заплатить 10,5 тысяч евро. Существенно легче относятся к ругани за рулем на южном краю Европы. Рассказать, что ты думаешь о другом водителе в Италии, стоит всего 100 евро.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 2
Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств.
Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке.
Проехать прямо и развернуться за перекрестком.
Ответить