События

Сохранен запрет на эксплуатацию незаконно затонированного автомобиля

26 января 2012
≈ 4 минуты
31 просмотр

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, которым предлагалось отменить запрет на эксплуатацию и обязательность снятия госномеров с автомобиля, затонированного не по закону. Соответствующие положения Кодекса об административных правонарушениях были внесены в него в прошлом году и вступают в силу лишь с 1 июля 2012 года.

"Однако уже сейчас многие автомобилисты жалуются на несоразмерность совершенного проступка назначаемым мерам", - утверждали разработчики. "Фактически Кодекс приравнивает данный незначительный административный проступок к таким серьезным как незаконное нанесение на автомашины раскраски, предусмотренной для полицейских машин или машин "Скорой помощи", либо незаконное использование световых и звуковых сигналов", - констатировали либерал-демократы. По их мнению, "приравнивание административных проступков, за один из которых налагается штраф в размере всего 500 рублей, а за другие - 500 тыс или даже лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, противоречит принципу справедливости, и повлечет за собой лишь очередную волну взяточничества на дорогах".

Между тем думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить данный законопроект именно по причине того, что он отменяет еще не вступившую в силу норму. По существу же инициативы в комитете отметили, что запрещение эксплуатации такого транспортного средства "направлено на обеспечение безопасности участников дорожного движения и является мерой обеспечения, соразмерной данному противоправному действию".

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Запрещено.
Разрешено только после проезда перекрестка.
Разрешено.
Ответить