События

Снятое с учета авто не будет облагаться транспортным налогом

16 апреля 2013
≈ 8 минут
50 просмотров

В Госдуму поступил законопроект "О внесении изменения в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ освобождает продавцов автомобилей от уплаты транспортного налога за тот месяц, когда машина была снята с учета.

Сейчас порядок исчисления транспортного налога в тех случаях, когда регистрация или снятие с учета машины происходит в течение календарного года, установлен пунктом 3 статьи 362 НК. В этом случае месяц продажи автомобиля принимается за полный у продавца и покупателя. То есть его оплачивают в полном объеме оба участника сделки вне зависимости от того, сколько дней месяца машина находилась в собственности одного или другого участника операции купли-продажи.

Необходимость корректировки этой нормы, которая фактически облагает налогом дважды один и тот же объект, отмечалась не раз. "История этой инициативы - давняя. Еще в сентябре 2010 года аналогичный законопроект был внесен в Государственную Думу и дошел до второго чтения. Однако в конце прошлого года был снят с рассмотрения. Теперь инициатива о месяце регистрации авто для исчисления транспортного налога вновь внесена в Госдуму, сменив номер документа", - говорит Вадим Ткаченко, руководитель юридического департамента "Градиент Альфа Инвестментс Групп".

В соответствии с документом теперь за месяц, в котором авто перешло от одного владельца к другому, будет платить только покупатель. "Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, будет исчисляться в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы, ставки и коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на одного владельца, к 12 месяцам в году. То есть если собственник машины владел им 6 месяцев, коэффициент составит 0,5 (6/12), если он владел 3 месяца, то соответственно - 0, 25 (3/12) и т.д. В соответствии с этой же инициативой не важно, какого числа покупатель машины поставили ее на учет: 1 апреля или 30 апреля, все равно этот месяц будет учитываться для налогообложения как полный. И даже если машина была зарегистрирована 12 апреля, а снята с учета 15 апреля, собственнику все равно придется заплатить транспортный налог за полный месяц", - поясняет Ткаченко.

Корректировку законодательства Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик", оценивает положительно: "Депутаты предложили справедливый вариант - чтобы месяц снятия автомобиля с учета не учитывался при налогообложении - мотивируя это тем, что например, с суммы, вырученной от продажи автомобиля, платится НДФЛ. Кроме того, снижение поступлений в бюджет из-за введения этой нормы может компенсироваться утилизационным сбором, то есть государство не потеряет в доходах. Для того чтобы налоги вносились гражданами своевременно и в полном объеме, необходимо, чтобы законодательство основывалось на принципах справедливости и однократности налогообложения. Так как уже то, что налог взимается дважды за один и тот же объект, может привести к нежеланию собственников машин платить деньги в бюджет".

Сумма экономии продавцов автомобилей не будет большой, уточняет Сергей Литвиненко: "Для собственников обычных машин транспортный налог уменьшится не более чем на 100 рублей, внушительная экономия ждет только обладателей дорогих машин, особенно после того, как транспортный налог для них вырастет, что может произойти уже в ближайшее время".

Текст: Ирина Голова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 11
Разрешено ли Вам в конце подъема перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить