События

Смоленские малолитражки будут освобождены от уплаты транспортного налога

5 августа 2011
≈ 5 минут
25 просмотров

Администрация Смоленской области приняла решение исключить из перечня плательщиков транспортного налога, закрепленного в областном законодательстве, легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов областного законодательного органа после летних каникул и, в случае одобрения, вступит в силу с 1 января 2012 года.

- Этим мы решаем сразу две проблемы, - пояснил "РГ" губернатор Сергей Антуфьев. - Во-первых, стимулируем приобретение малолитражных автомобилей, что благоприятно отразится на городской среде и ситуации, складывающейся на дорогах. Во-вторых, мы тем самым поддержим малообеспеченных граждан, поскольку именно они и пользуются автомобилями с мощностью двигателя до 100 "лошадей". На таких машинах ездят, в основном, пенсионеры и молодежь.

Ставки транспортного налога не меняются в Смоленской области с 2007 года, а для владельцев малолитражек с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - и того больше. Сумма, которую должны платить около 100 тысяч владельцев малолитражек, на протяжении долгих лет не пересекает планку 1 тысячи рублей. Несмотря на это, собирается этот налог плохо: по сведениям управления ФНС по Смоленской области, почти половина из 178 тысяч плательщиков числится в должниках, и подавляющее их большинство - владельцы транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Доля транспортного налога в общем объеме налоговых доходов регионального бюджета крайне мала (по словам С.Антуфьева, около 500 миллионов рублей в год), и освобождение части автовладельцев от его уплаты не нанесет казне существенного ущерба.

Текст: Дмитрий Раичев

http://img.autorambler.ru/images/journal/2b7961c45c3e7003b4d2b5656325f4f5
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 16
Кто из водителей нарушает правила разворота на автомагистрали?
Только водитель грузового автомобиля, выполняющего ремонтные или уборочные работы.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить