События

СМИ выяснили, чем грозит водителям введение балльной системы

7 июня, 13:34
≈ 5 минут
291 просмотр

В России хотят ввести накопительную систему наказания за систематические нарушения Правил дорожного движения. Соответствующий проект закона ранее был внесен в Госдуму правительством РФ. Согласно документу, автомобилистов будут лишать водительского удостоверения за совершение нескольких подряд нарушений, таких как непропуск машин со спецсигналами, нарушения при пересечении пешеходных переходов, перекрестков со светофорами и других, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные ГИБДД.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

По информации издания, инициатива правительства напоминает балльную систему учета нарушений ПДД, существовавшую в СССР и отмененную в конце 1990-х. В случае совершения за год четвертого нарушения из числа опасных автомобилиста предлагается лишать прав на полтора года. При этом все нарушения должны быть зафиксированы именно инспектором, а показания дорожных камер учитываться не будут.

В перечень опасных нарушений попали  17 составов, среди которых превышение скорости на 40 км/ч, проезд на красный свет, отказ пропустить машину со спецсигналом, пешехода или велосипедиста, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления и ряд других.

Эксперты считают, что многие нарушения из этого списка совершаются столичными автомобилистами не от «правового нигилизма», а вынужденно. Например, на вылетных московских магистралях, устройство которых вызывает трудности с совершением разворота. Многие водители не хотят тратить полчаса, добираясь до ближайшего светофора, предпочитая разворачиваться через сплошную.

Беседа с инспектором: нужно ли садиться в машину ДПС

Законопроект о введении аналога балльной системы штрафов может быть рассмотрен осенью и вступить в силу до конца текущего года.

 

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 6
Разрешено ли Вам за перекрестком въехать на полосу с реверсивным движением?
Да.
Нет.
Ответить