События

Следователя накажут за пьяное ДТП

4 февраля 2009
≈ 10 минут
28 просмотров

В среду было предъявлено обвинение следователю следственного управления Следственного комитета (СКП) при прокуратуре по Московской области Александру Мазу, который в стоянии алкогольного опьянения сбил насмерть пешехода. Инцидент произошел 30 января в 08.40 утра. В тот день 23-летний следователь мчался с превышением скорости на личном Mitsubishi Lancer по разделительной полосе Мичуринского проспекта в сторону центра. Около дома №58 женщина (имя и фамилия не раскрываются в интересах следствия) переходила дорогу по пешеходному переходу.

В тот момент, когда женщина дошла до середины дороги, следователь на полном ходу протаранил ее. О силе удара машины чиновника говорит тот факт, что Lancer после столкновения с пешеходом отбросило вправо, и он разметал еще две машины – Nissan Almera и Toyota Camry. Женщина 1956 года рождения скончалась на месте происшествия от травм несовместимых с жизнью.

Виновник ДТП, не остановился для того, чтобы вызвать скорую помощь и предпочел скрыться.

Однако водители, ставшие свидетелями трагедии, бросились в погоню за следователем и настигли его во дворе дома №54 по Мичуринскому проспекту. После того как Маза скрутили его передали сотрудникам Патрульной постовой службы. Позже выяснилось, что следователь был пьян. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. «Проведенное медосвидетельствование показало, что в момент ДТП мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения», - сказал он. По факту гибели пешехода возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает лишение свободы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Расследованием уголовного дела занимается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве.

Кроме того, на особый контроль это дело взял председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

«Все подобные случаи совершения преступлений работниками правоохранительных органов, не исключая сотрудников Следственного комитета, будут расследоваться объективно и с особой тщательностью, какую бы должность этот сотрудник ни занимал. И меры пресечения к ним будут приниматься в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Более того, позиция руководства Следственного комитета такова, что в отношении собственных сотрудников, преступивших закон, никаких поблажек не было, нет, и никогда не будет», - пообещал Бастрыкин.

В СКП пояснили, что по делу Маза выполнен максимальный объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего ДТП. Следствие намерено добиваться избрания в отношении Маза меры пресечения в виде заключения под стражу.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин (бывший помощник генерального прокурора СССР) считает, что участившиеся тяжелые аварии по вине работников правоохранительных органов происходят из-за «правового развращения» сотрудников. «Прежде всего, отсутствие дисциплины в ведомстве, в котором работает такой человек, приводит к таким последствиям. Виновник аварии, конечно же не предполагал таких последствий, но был искренне убежден, что в случае чего начальство заступиться или поможет удостоверение»,- говорит депутат. Он отмечает, что «болезнь правоохранительных органов» начинается с образования. «Если дитятко поступает на «юрфак» и родители за это выкладывают «взнос» в $30, то в кресле судьи, прокурора и высокопоставленного милиционера у него уже есть урок – «все можно купить»,- говорит Илюхин. – Ведь у нас, сколько генералов и чиновников, столько же студентов в привилегированных вузах».

В этой связи, депутат уверен, что набор в силовые структуры должен быть чрезвычайно строгим. «Необходимо отдавать предпочтение людям, которые своими усилиями добиваются знаний – из регионов, из глубинки, вместо тех, кого ставят по знакомству»,- заключил он.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить