События

Следователь повысил смертность на дороге

29 апреля 2009
≈ 8 минут
23 просмотра

В Томской области высокопоставленный сотрудник СКП области задавил трех молодых девушек. Одна девушка погибла в тот же день, когда произошло ДТП. В среду в больнице скончалась вторая. После получения результатов экспертизы на наличие алкоголя в организме виновника аварии ему будет предъявлено обвинение.

Как рассказали «Газете.Ru» в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Томской области, ДТП с участием их сотрудника произошло 25 апреля примерно в 22.45 по местному времени в городе Асино. «Руководитель Асинского следственного отдела СУ СКП Алексей Кодров, управляя автомобилем Mitsubishi Lancer, совершил наезд на трех девушек, которые шли в попутном направлении по проезжей части», – рассказала сотрудник пресс-службы Елена Лебедева. По ее словам, по дороге шли четыре девушки-сверстницы – 17 и 18 лет (имена и фамилии не разглашаются в интересах следствия). Две из них шли прямо по проезжей части, а две другие по обочине. Удар иномарки пришелся как раз на тех, которые шли по дороге. Lancer на скорости задавил их и задел зеркалом одну из девушек, что шла по обочине. Две девушки – 17 и 18 лет – были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, третья пострадавшая от госпитализации отказалась. 18-летняя девушка скончалась в тот же день от тяжелейших травм, а за жизнь второй медики боролись в отделении интенсивной терапии Центральной районной больницы. «В ночь на среду скончалась 17-летняя девушка», – рассказала Лебедева.

47-летний Кодров также получил травмы в аварии: у него сотрясение мозга и скальпированная рана ноги. Сейчас он находится на излечении в той же больнице. По месту работы он характеризуется как нормальный законопослушный сотрудник.

На следующий день после наезда СКП Томской области возбудило уголовное дело на Кодрова по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека), что предусматривает лишение свободы до 5 лет. После смерти второй девушки дело будет переквалифицировано на часть 5 той же статьи (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц) – лишение свободы на срок до 7 лет. В СКП сейчас дожидаются результатов медэкспертизы на предмет возможного содержания алкоголя в крови Кодрова в момент совершения ДТП. Если будет установлен факт «пьяного вождения», то Кодрову будет предъявлено обвинение по более серьезной, 6-й части статьи 264 (недавно вступил в силу) – до 9 лет колонии.

Аварии с участием правоохранителей далеко не редкость. Недавно в Москве произошло похожее происшествие.

В конце января этого года следователь СКП по Московской области Александр Маз в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть пешехода. Инцидент случился рано утром в Москве на Мичуринском проспекте. 23-летний следователь уже пьяный мчался с превышением скорости на личном Mitsubishi Lancer по разделительной полосе дороги. В этот момент женщина-пешеход 1956 года рождения переходила дорогу по «зебре». Когда она дошла до середины дороги, следователь на полном ходу задавил ее. От столкновения с человеком машину Маза бросило вправо, и он протаранил еще две машины – Nissan Almera и Toyota Camry. Женщина погибла на месте. А следователь Маз предпочел скрыться. Однако водители-очевидцы трагедии бросились в погоню за следователем и настигли его во дворе дома № 54 по Мичуринскому проспекту. Граждане самостоятельно скрутили виновника ДТП и передали наряду ППС.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 13
В каком случае Вам не придется уступать дорогу другим участникам движения?
В любом случае.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо или направо.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо.
Ответить