События

Сколько стоит техосмотр

26 декабря 2011
≈ 8 минут
60 просмотров

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства промышленности и торговли об оборудовании, которым должны быть оснащены пункты техосмотра.
С 1 января 2012 года на этой процедуре будут замерять и "громкость" автомобиля.

Правда, даже будущие операторы техосмотра не представляют, как работать с шумомером. Дело в том, что в ГОСТе, где расписывается применение прибора, сказано - использовать его можно только в изолированном помещении.

Пункт техосмотра таким не является. Там могут одновременно проверять несколько автомобилей. Где-то это дело вообще поставлено на конвейер. Поэтому вряд ли показания прибора будут корректными. Зато они могут стать поводом для отправки машины на вторичный осмотр.

Новый приказ минпромторга - не единственный документ по техосмотру. До нового года увидят свет еще несколько нормативно-правовых актов по данному вопросу. Прежде всего надо иметь в виду, что наконец-то зарегистрирован приказ минэкономразвития, посвященный порядку аккредитации будущих операторов технического осмотра. Таким образом, желающие взять на себя такую роль, теперь будут знать, как это сделать.

Кроме того, зарегистрирован приказ минфина по обеспечению операторов бланками технического осмотра. Теперь они могут заключать тройственные договора с РСА и производителями талонов технического осмотра. Это тем более важно, что в некоторых регионах уже закончились бланки талонов ГТО. Будущие операторы теперь могут самостоятельно обеспечивать себя новыми бланками.

Подписано и долгожданное постановление правительства по минимальной обеспеченности субъектов РФ пунктами технического осмотра. С нового года каждый гражданин будет знать, какое минимальное количество пунктов ТО будет находиться в его регионе. Если их не будет хватать, то региональным властям придется открыть новые. Это делается для того, чтобы техосмотр стал доступен всем автомобилистам.

Напомним, что глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин на прошедшей в Москве конференции по вопросам техосмотра сообщил - из 14 регионов не поступило ни одной заявки на аккредитацию пунктов. Хотя для тех компаний, которые работают по договорам с МВД, действует упрощенный порядок. Министерство подает в РСА список таких пунктов, а от них требуется заявка, которая подтвердит, что компания и дальше собирается работать на этом рынке.

Если заявок из регионов так и не поступит, то местным властям придется озаботиться созданием пунктов техосмотра. Не ездить же местным водителям в соседние регионы. Хотя закон о техосмотре предоставляет возможность получить эту услугу независимо от места приписки автомобиля.

По словам заместителя директора департамента минэкономразвития Евгения Ковтуна, приказ минпромторга, касающийся требований к техническим экспертам, будет зарегистрирован на днях и вступит в силу с 1 января 2012 года. Также до новогодних праздников будет подписано постановление правительства по единой автоматизированной системе технического осмотра.

Теперь весь вопрос, утверждает Ковтун, в том, какую предельную плату установят субъекты РФ на техническое диагностирование. По данным "РГ", уже 40 субъектов установили такую плату. Самая большая - в Московской области и Приморском крае. А в большинстве регионов стоимость этой процедуры практически не изменилась.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/b59708a8fbdc527b06e1a20ff33e8039
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 5
Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки?
Только объезд.
Ничего не запрещает.
Только обгон.
Только разворот.
Ответить