События

Сколько придется платить за малолитражку

30 августа 2012
≈ 7 минут
40 просмотров

Транспортный налог для большинства зарегистрированных в России автомобилей составит 2500 рублей в год. Такую информацию озвучила и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Наталья Филамофитская.

По ее словам, при базовой ставке в 2,5 рубля с каждой лошадиной силы транспортный налог может составлять от 0 до 2500 рублей в год для автомобилей с двигателем мощностью менее 100 л.с. А на такие машины, по данным Н. Филамофитской, в России приходится порядка 64% от общего числа легковушек, вовлеченных в налоговый оборот, что равняется 21 млн 760 тыс. машин.

Однако не стоит забывать, что на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные субъектами Российской Федерации. Налоговым кодексом РФ установлены базовые ставки транспортного налога, в соответствии с которыми законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговые ставки в регионах.

Напомним, что субъекты РФ могут увеличивать и уменьшать базовые налоговые ставки в 10 раз, а также устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, в зависимости от их возраста и экологического класса.

«Принимая во внимание полномочия органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать ставки и льготы по транспортному налогу в разных субъектах РФ, налоговое бремя в отношении, например, автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 л.с., может отличаться в разы», - подчеркнула Н. Филамофитская.

Также она напомнила о том, что Минфин России предложил ввести с первого января 2013 года так называемый налог на роскошь в отношении дорогостоящих автомобилей. Согласно документу, минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощность которых превышает 410 л.с., может вырасти в два раза – до 300 рублей за каждую л.с. Отметим, что сейчас базовая ставка для таких авто составляет 150 рублей.

Если закон будет принят, то собственнику Porsche Cayenne с двигателем V8 мощностью 450 л.с., к примеру, помимо других расходов и налогов придется платить порядка 135 000 руб. в год в виде транспортного налога. За Mercedes-Benz S500 мощностью в 435 л.с. владелец заплатит около 130 000 рублей. За BMW 760Li, мощность которого составляет 544 л.с., - более 163 000 рублей.

Согласно законопроекту, повышенные ставки затронут исключительно машины, произведенные после 1 января 2000 года. Кроме того, в отдельном пункте предлагается освободить от налога спортивные автомобили и мотоциклы, участвующие в соревнованиях. А вот владельцам мощных мотоциклов, предназначенных для дорог общего пользования, придется раскошелиться: средние ставки предлагают увеличить в пять раз для мотоциклов и гидроциклов с двигателями мощностью свыше 150 л.с.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 1
Разрешается ли водителю легкового автомобиля занять место в движущейся организованной колонне?
Разрешается, если скорость движущихся в колонне транспортных средств не более 30 км/ч.
Разрешается, если на дороге имеется не более трех полос для движения.
Не разрешается.
Ответить