События

Система освидетельствования на алкоголь – повод для коррупции

31 июля 2009
≈ 8 минут
48 просмотров

Ныне существующая система освидетельствования автомобилистов на содержание алкоголя не выдерживает никакой критики. Чтобы не наказать невиновных, а по-настоящему виноватых заставить понести наказание, необходимо срочно менять систему медицинского освидетельствования. Так прокомментировал «Росбалту» предложения об ужесточении ответственность за пьянство за рулем председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

«Я как раз еду из Москвы, где в течение последних дней встречался с экспертами, правозащитниками, врачами, чиновниками и где мы обсуждали проблемы на дорогах и необходимость их немедленного решения, — рассказал «Росбалту» Холодов. – Я считаю, что ответственность за пьянство за рулем, без сомнения, должна быть, однако сначала необходимо разобраться с процедурой медосвидетельствования. Сейчас она – прямой повод для коррупции».

Александр Холодов напомнил, что Верховный суд дважды требовал изменить процедуру освидетельствования, однако пока никаких изменений не произошло. Поэтому водители остаются фактически бесправны перед произволом сотрудников ГИБДД и медиков. И напротив – виновные легко избегают ответственности, поскольку, помимо взяток, в законодательстве много пробелов, позволяющих пьяным водителям уйти от наказания.

«Надо решить, как сделать так, чтобы уверенность в алкогольном опьянении водителя была 100-процентной, — заявил Холодов. – Один из способов – обязательная установка видеокамер в медпунктах и, желательно, своеобразных «черных ящиков» с видеофиксацией в машинах дорожных инспекторов. С помощью видеозаписи можно будет доказать, был пьян человек в момент освидетельствования или нет. Желательно также вернуть норму, позволяющую водителю сдать кровь или мочу на анализ – сейчас такое исследование также отменено.

Дополнительные доказательства в виде видео- аудио-записей поможет не только избежать ложных обвинений, но и привлечь к ответственности виновных, которые раньше могли избежать этого за взятку. Да и судам будет легче рассматривать такие дела».

Холодов, по его словам, понимает сложность такого подхода, однако, по его мнению, в итоге затраты обернутся повышением безопасности на дорогах. Он считает, что вводить видеофиксацию необходимо, хотя бы и поэтапно. Коррупционную составляющую правозащитник не отменяет, но подчеркивает, что надо не только защищать невинно наказанных, но и наказывать действительных нарушителей.

Напомним, что осенью депутаты планируют ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Первый зампред конституционного комитета Думы Александр Москалец изложил некоторые из мер: ужесточены будут статьи Кодекса об административных правонарушениях, наказывающие за превышение скорости (сейчас — штраф от 100 до 2500 руб. либо лишение прав до 6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф — 700 руб.), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5-2 года). По этим статьям возможно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав — за неоднократное нарушение, считает депутат, а также в виде конфискации транспортного средства: «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах».

Источник: Росбалт
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 19
На каком рисунке показано правильное положение рук на рулевом колесе?
На среднем.
На левом.
На правом.
Ответить