События

Сигнализация не слушается кнопки

25 мая 2009
≈ 11 минут
28 просмотров

В начале мая трудности возникли сразу у трех десятков автомобилистов, парковавших машины возле крупного торгово-развлекательного центра Нижнего Новгорода – «Фантастика». Кто-то из водителей долго не мог поставить машину на охрану, кто-то не мог отключить сигнализацию из-за отсутствия реакции системы на команды брелоков. В результате владельцам приходилось эвакуировать машины на расстояние нескольких десятков метров от парковки, где работа сигнализаций восстанавливалась. В ряде случаев сигнализация начинала работать в нормальном режиме через некоторое время. О случившемся служба безопасности торгового центра сообщила в Нижегородское РУВД Нижнего Новгорода. О массовых случаях неполадок с сигнализацией служба безопасности торгового центра общаться с журналистами отказалась, но в милицию все-таки сообщила. «Служба безопасности просто информировала нас о проблемах с сигнализациями, однако заявлений от автовладельцев нам не поступало»,- сообщили в ГУВД по Нижегородской области. Не поступало так же данных о совершении угонов автомашин во время, когда произошли неполадки.

На нижегородских автофорумах обсуждаются аналогичные случаи, которые произошли еще в середине апреля. Автор одного из постов, рассказал о странном случае с его машиной 16 апреля у ТЦ «Новый век» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. «Хочу закрыть машину, а машина не закрывается (с сигналки), как будто сигнал не проходит. Попробовал еще раз поставить - ничего не вышло. Короче, по - всякому с брелока пытался поставить (раз 15-20), даже к датчику подносил этот брелок, ничего не вышло… А сам тем временем наблюдаю за стоянкой у ТЦ - не у одного меня в тот момент похожая ситуация происходила. Очень много машин, владельцы которых не смогли «поставиться», и кто наоборот - не смог сняться. У 3-4 машин сигналки орут, народ около машин в «непонятках» ходит, ситуация прямо как в каком-нибудь кино». Попавшие в аналогичную ситуацию автовладельцы считают, что возникшие неполадки – дело рук автоугонщиков, которые с помощью «глушилок» считывают кодовую информацию. Однако, как считают специалисты в автосалонах, радиус действия приборов, которые используют угонщики, небольшой, поэтому они не могут воздействовать сразу на большое число автомобилей.

Высказывается версия, что частота радиоволны, на которой работают в России сигнализации, совпадает с частотой радиоволн оборудования супермаркетов и «глушит» их», однако, и это предположение вызывает сомнение экспертов.

«Кассовые аппараты не могут создать столь серьезные помехи, поскольку у них недостаточно сильное электромагнитное поле. К тому же если бы они имели столь мощное излучение, никогда не прошли бы сертификации из-за негативного воздействия на здоровье людей»,- считает специалист по установке автосигнализаций Виктор Ковалев. По его словам, помехи в работе сигнализаций могут создавать радиочастоты, используемые для передачи радиосигнала некоторыми спецслужбами. Опасные в этом плане места есть в любом городе, например, у телецентра, в аэропорту, а так же в районе Дворца спорта, где расположены передатчики нескольких радиостанций.

По другой версии, помехи, мешающие завести автомобиль, могут возникать из-за неисправности сигнализации на стоящей по соседству машине. Как сообщили в российской компании «Ультрастар», занимающейся установкой охранных сигнализаций, ее инженерами обнаружена ошибка в программном обеспечении автосигнализаций StarLine С9, которые были в продаже в период с 1 ноября 2008 года по 28 апреля нынешнего года. Ошибка проявляется при нагревании солнечными лучами салона машины до температуры более 60-ти градусов Цельсия. В результате сигнализация переходит в режим, при котором она не управляется брелоком, и машина блокируется, а помехи могут отразиться на стоящих рядом машинах. При этом сам автовладелец может и не догадываться о неисправности и о том, что стал источником неприятностей для соседних автомобилистов. По некоторым данным, в России были проданы около 950 сигнализаций данной партии. Сейчас проводится их бесплатная замена.

Между тем, как сообщили в ГУВД по Нижегородской области, за 4 месяца текущего года число угонов машин в регионе увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 357 до 397 случаев. Еженедельная статистика, по данным областного УГИБДД, остается на одном и том же уровне: в неделю угоняется 18-20 машин.

Пока достоверно не установлена причина происходящего, специалисты советуют автовладельцам в случае возникновения неполадок не оставлять машину без присмотра, а так же использовать режим ручной постановки на охрану.

Текст: Любовь Ковалева.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
Да.
Нет.
Ответить