События

Шувалов не смог оплатить штраф за условное нарушение ПДД

3 июля 2009
≈ 8 минут
47 просмотров

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посетил в пятницу святая святых столичного ГИБДД - Центр оперативного управления дорожного движения, чтобы лично передать сотрудникам Госавтоинспекции поздравления правительства с 73-летием, передает корреспондент РИА Новости.

"За эти годы много, что было сделано. Офицеры (ГИБДД) стали более вежливыми и внимательными к водителям и пешеходам, более ответственными за свою работу", - отметил Шувалов.

В настоящее время, по его словам, службу на дорогах несут более 120 тысяч офицеров ГИБДД, многие из которых, не щадя подчас своей жизни, обеспечивают безопасность дорожного движения и наших граждан.

Трудно было найти среди членов российского кабинета министров более подходящего для поздравлений человека, поскольку Шувалов известен как большой поклонник автомобилей. Согласно последней декларации о доходах, в его семье собран небольшой, но изысканный автопарк - Jaguar, несколько моделей Mercedes, в том числе седан С350, внедорожник G 500, представительский S 600, S W 221, автокемпер Ford Hymer Camp, а также раритетный правительственный лимузин ЗиЛ-41047.

Глава департамента обеспечения дорожного движения МВД России генерал-полковник Виктор Кирьянов (новые генеральские "звезды" он получил из рук главы МВД именно в пятницу) провел вице-премьера по помещениям оперативного центра, начиненным всевозможной техникой, где немногочисленные офицеры ГИБДД легко управляют мощными автотранспортными потоками на городских дорожных артериях.

Светятся многочисленные экраны, как кадры из фильма, на большом экране плавно сменяются улицы и площади города. Только что все было спокойно, но вдруг поступает сигнал об угнанной машине, и тут же на экранах быстро начинают сменяться поступившие из района происшествия видеозаписи камер слежения - вот он, похищенный автомобиль, вот его отдельно увеличенный во врезке на экране номер и даже часть фигуры угонщика.

Это - повседневная работа сотрудников ГИБДД, фрагмент которой удалось увидеть журналистам, сопровождавшим Шувалова во время осмотра центра. Правда, не обошлось без небольшого конфуза.

Руководство службы непременно захотело продемонстрировать вице-премьеру техническую новинку - мобильный терминал для оплаты штрафов непосредственно на месте совершенного нарушения. С января текущего года десять таких аппаратов находятся "на испытаниях" в столичном центральном округе.

"Если водитель согласен с автоинспектором, что совершил нарушение правил, он может через такой терминал сразу же внести с помощью банковской карточки штраф, не тратя время на посещение банка. По данным на конец мая, этим новшеством воспользовались свыше 5,5 тысяч водителей", - рассказал РИА Новости представитель пресс-службы ГИБДД.

Однако показательной демонстрации не получилось: терминал "завис", когда первый вице-премьера попробовал внести условный штраф.

"Знает, кого нельзя штрафовать", - пошутил один из журналистов.

Но ни гостя, ни юбиляров эта накладка не смутила. "Ничего, доработаете", - сказал Шувалов и направился на селекторное совещание, а сотрудники ГИБДД продолжили свою обычную работу. Для них, как отметил Кирьянов, праздник начнется только после завершения дежурства: "За безопасностью на дорогах надо следить круглосуточно".

Текст: Ольга Семенова

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение, если Ваш автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Ответить