События

Штрафы выросли в субботу

23 мая 2009
≈ 9 минут
37 просмотров

С субботы в РФ ужесточаются административные наказания в отношении водителей и граждан, нарушающих требования ПДД на пешеходных переходах, сообщил РИА Новости ранее представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения в управления ГИБДД Москвы.

Президент России Дмитрий Медведев подписал 8 мая закон, увеличивающий размер штрафа для водителей, не уступивших дорогу пешеходу на "зебре" со 100 до тысячи рублей. В то же время штраф за переход улицы в неположенном месте увеличен со 100 до 200 рублей.

В УГИБДД Москвы напомнили, что принятые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступают в силу 23 мая 2009 года.

"Сотрудники столичной Госавтоинспекции усилят работу по выявлению и пресечению нарушений со стороны водителей требований ПДД, касающихся предоставления пешеходам преимущественного права перехода улицы на нерегулируемых пешеходных переходах. С другой стороны жестче станет подход и к пешеходам, нарушающим правила пересечения проезжей части. Последнее во многом касается несовершеннолетних участников дорожного движения", - сказал собеседник агентства.

Представитель УГИБДД отметил, что основными причинами ДТП с участием пешеходов в январе-апреле 2009 года в Москве стали у пешеходов: переход в неустановленном месте - 396 (в 2008 году - 405), переход вне пешеходного перехода - 92 (в 2008 году - 171), неожиданный выход из-за сооружения или стоящего транспортного средства - 45 (в 2008 году - 112); у водителей: нарушение правил проезда пешеходных переходов - 282 (в 2008 году - 329).

ПЕШЕХОДЫ

При этом, по мнению 15 из 20 опрошенных корреспондентом РИА Новости на улицах города людей, которые признались, что перемещаются по столице, не используя личный транспорт, вводимые меры не станут серьезной преградой, чтобы переходить улицу в неположенном месте.

"Если переход далеко, то я все равно буду переходить там, где мне удобно, тем более 200 рублей - не такие уж большие деньги", - сказал один из опрошенных.

Респонденты говорили и о том, что подобные взыскания не смогут в корне поменять ситуацию на дорогах и научить водителей быть вежливыми.

"Чтобы изменить что-то, необходимо менять ментальность, а не увеличивать штрафы", - сказал собеседник агентства.

Однако пятеро из опрошенных высказались в защиту такой административной меры, считая ее оправданной. Повышение штрафов наложит дополнительную ответственность не только на автолюбителей, но и на других участников дорожного движения - пешеходов.

АВТОМОБИЛИСТЫ

Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков полагает, что штрафы за нарушения на "зебрах" не являются панацеей от нарушений правил дорожного движения.

"Одного повышения штрафов в отношении водителей, не пропускающих пешеходов, конечно, недостаточно. Необходим целый комплекс мер", - сказал он РИА Новости.

Он пояснил, что часто дорожная обстановка на российских дорогах вынуждает водителя нарушать закон. "Необходимо запретить наличие нерегулируемых переходов на многополосных дорогах. Они крайне опасны для пешеходов, и тут штрафами ситуацию не изменить. Никогда большой поток автомобилей не остановится, как вкопанный, чтобы пропустить одного-двух пешеходов", - считает Лысаков.

По его мнению, необходимо устанавливать фото- и видеокамеры на переходах, а также строить больше надземных и подземных переходов. Из того, что можно исправить законодательными методами, Лысаков предложил полностью запретить обгон на пешеходных переходах.

"Этот маневр очень опасен, ведь порой водители не видят пешеходов из-за стоящего транспорта", - добавил лидер движения автомобилистов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 19
Какие действия водителя приведут к уменьшению центробежной силы, возникающей на повороте?
Уменьшение радиуса прохождения поворота.
Уменьшение скорости движения.
Увеличение скорости движения.
Ответить