События

Штрафстоянку привлекли к ответу

6 января 2013
≈ 9 минут
33 просмотра

Прокуратура Башкортостана заступилась за владельцев эвакуированных автомобилей в Уфе и предложила МВД пересмотреть практику выдачи задержанных машин.

Оказалось, что часть столичных штрафстоянок не выдает документы на эвакуированные машины по выходным, так как в эти дни сотрудники отдыхают. И поэтому автовладельцы не только не могут забрать свой транспорт, но и вынуждены платить за все дни его хранения.

Напомним, что эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Уфе начали с 6 декабря. Предварительно были утверждены официальные расценки услуг эвакуаторов и приведены в порядок нормативные акты.

В числе увезенных эвакуаторами машин оказалась и неправильно припаркованная машина 28-летнего уфимца. Ему не повезло: об эвакуации он узнал только в ночь с пятницы на субботу, а когда пришел за машиной, то не смог ее забрать.

- Мне посоветовали прийти в понедельник, так как коммерческая организация, выдающая копии актов приема-передачи автомобиля и протоколов задержания, находится не на самой спецстоянке, а в другом месте и работает только с понедельника по пятницу. А мне этот документ нужен был для предъявления в полк ГИБДД, чтобы уже там выписали штраф и разрешили забрать автомобиль со спецстоянки, - рассказывает автовладелец, не пожелавший называть своего имени.

В результате он вернул свою машину только в понедельник и заплатил за трое суток хранения машины на штрафстоянке вместо одних. После этого неприятного инцидента он обратился в прокуратуру республики, которая провела проверку изложенных им фактов.

- Действующим законодательством не предусмотрена необходимость предоставления в госавтоинспекцию акта приема-передачи транспортного средства для получения разрешения на его выдачу со специализированной стоянки. Поэтому прокуратурой республики в адрес министра внутренних дел по РБ направлена информация о необходимости принятия безотлагательных мер по корректировке правоприменительной практики органов ГИБДД в данной сфере правоотношений, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Прокуратура также выявила нарушения в работе коммерческой организации, на которую пожаловался уфимец. Было установлено, что вопреки требованиям закона фирма не определила место приема платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств и не организовала прием оплаты в круглосуточном режиме. Нарушения обнаружены и в ведении кассовой документации.

К тому же требуемые сотрудниками ГИБДД акты приема-передачи транспортных средств хранились в офисе, режим работы которого не позволял получить копию документов во внерабочее время и в выходные дни.

Прокуратура Ленинского района Уфы внесла в адрес директора этой организации представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

В прокуратуре республике корреспондента "РГ" заверили, что проверки в данной сфере продолжатся.

Компетентно

Динар Гильмутдинов, начальник Управления ГИБДД МВД по РБ:

- Получить разрешение уполномоченного должностного лица на возврат транспортного средства возможно в круглосуточном режиме при наличии необходимых документов на транспортное средство и при устранении причины задержания автомобиля. Это вменено в обязанность дежурному инспектору отделения по розыску полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по Уфе. Вместе с тем в компетенцию ГИБДД не входит оплата расходов за перемещение и хранение автомобиля на специализированной стоянке, а также установление графика работы специализированных охраняемых стоянок и организаций.

Текст: Айгуль Камаева

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 4
Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вы можете продолжить движение?
По любой.
Только по правой.
Ответить