События

Шнобелевскую премию получили ирландские автоинспекторы

3 октября 2009
≈ 7 минут
30 просмотров

В Гарвардском университете (США) в очередной, 19-й раз, определились номинанты антипода самой престижной - Нобелевской премии, вручаемой за наиболее значимые научные достижения. Ее американский "собрат" присуждается, напротив, за самые нелепые "открытия" в области тех же наук, что и "натуральная нобелевка". Это вновь подтвердила нынешняя церемония.

Шнобелевская премия, подобно Нобелевской, вручается в основных отраслях знаний - химии, физике, биологии, математике, медицине, литературе, экономике.

Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие более 50-ти уведомлений о нарушении правил дорожного движения мифическим "водителям-лихачам" с польскими правами на вождение автомобиля, которых они принимали за одушевленных лиц по имени Право Язды (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает "водительское удостоверение".

Ирландская полиция сбилась с ног, разыскивая загадочного нарушителя-рецидивиста, одновременно нарушавшего ПДД в различных концах страны, пока не выяснилось, что в ее рядах слишком мало полиглотов, владеющих европейскими языками.

В конце-концов полицейские выяснили, что водитель по имени Право Язды, разыскиваемый по всей стране за нарушения правил дорожного движения, представляет собой аналог российского "поручика Киже", персонажа, возникшего вследствии языкового курьеза.

Водителя, фигурировавшего в базе дорожной полиции Ирландии как Право Язды, искали во многих графствах страны за превышение скорости и неуплату парковочных штрафов. Однако всякий раз нарушителю, зарегистрированного по многим адресам, удавалось избежать наказания.

Несуществующий Право Язды, как предполагается, уже стал культовым персонажем для поляков, живущих в Ирландии и составляющих самую большую общину среди иммигрантов страны.

По традиции десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть, в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. Ведь шнобелевские лауреаты ничем не хуже нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация - обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований".

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Каковы Ваши действия при желтом мигающем сигнале светофора?
Дождетесь включения зеленого сигнала светофора и продолжите движение.
Уступите дорогу только трамваю.
Уступите дорогу только автомобилю.
Ответить