События

Сенатор стал жертвой собственной щедрости

14 мая 2009
≈ 6 минут
24 просмотра

Сенатор от Амурской области хочет добиться от правительства региона возвращения ему машины, переданной на баланс области два года назад. В 2007 году Амир Галлямов, купив новый бронированный Merсedes 600, зарегистрировал его на третье лицо и оформил передачу в безвозмездное пользование машины правительством Амурской области. Причем ездил на машине сенатор сам. По месту работы – в Москве. Документальная манипуляция была нужна сенатору, чтобы пользоваться всеми признаками «власти»: спецсигналы, объезд пробок, отсутствие проблем с Госавтоинспекцией. Однако сам сенатор уверяет, что включал спецсигналы, только когда в Москву приезжало руководство области, представители которой также пользовались этим автомобилем.

31 марта истек срок договора ренты автомобиля, и на этом основании Галлямов потребовал снять автомобиль с баланса Минимущества области. Со своей стороны, в правительстве считают, что возвращать автомобиль сенатору они не должны. По версии чиновников, Галлямов подписался под договором о безвозмездном жертвовании на сумму 20 млн рублей. В эту сумму был оценен автомобиль.

Теперь юридические аспекты передачи машины расследует суд Благовещенска, куда обратился сенатор с иском к министру имущественных отношений Приамурья. К делу приобщен договор о безвозмездной аренде между Галлямовым и региональным ведомством. При этом истец утверждает, что некоторые его подписи подделаны.

Как пояснили в юридической службе Мосимущества, зачастую средства передвижения регистрируют на органы власти с целью получения определенных преимуществ: льгот, спецномеров, спецсигналов. Необходимо ознакомиться с договором ренты, чтобы понять, имеет ли основания для претензий истец в данном случае.

Любой договор должен соответствовать требованиям закона. Если машина и в самом деле была передана в безвозмездное пользование, Минимущество области не имеет права не вернуть автомобиль: ведь в казну автомобиль не поступил, пояснили эксперты.

Сам сенатор отказался от комментариев: его помощник Эльза Тугушева пояснила, что он будет комментировать ситуацию лишь после окончания почерковедческой экспертизы. «Суд назначил почерковедческую экспертизу, которая должна определить подлинность подписей на договоре пожертвования, акте приема-передачи автомобиля, на паспорте технического средства», – пояснил источник агентства РИА «Новости».

Правительство, в свою очередь, объявило машину в розыск: в регионе она не числится и снята с учета.

Текст: Егор Арефьев.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 1
Разрешается ли водителю легкового автомобиля занять место в движущейся организованной колонне?
Разрешается, если скорость движущихся в колонне транспортных средств не более 30 км/ч.
Разрешается, если на дороге имеется не более трех полос для движения.
Не разрешается.
Ответить