События

Сегодня в ГИБДД будут ставить машины на учет по-новому

5 апреля 2011
≈ 12 минут
169 просмотров

В воскресенье вступил в силу новый приказ МВД о регистрации транспортных средств. Автомобилисты смогут воспользоваться его привилегиями только сегодня. Дело в том, что в воскресенье и в понедельник регистрационные пункты не работали, пишет "Российская Газета".

По словам заместителя начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александра Борисова, новации не создадут ажиотажа, и, как следствие, колоссальных очередей.

- В среднем в подразделениях совершается до 19 миллионов регистрационных действий, - говорит Борисов. - Плюс-минус несколько тысяч тех, у кого номера двигателя нечитаемы или тех, чьи машины ставили на учет по поддельным документам - картины не сделают. И статистики существенно не поменяют.

Напомним, что новые правила регистрации делают снятие с регистрационного учета практически незаметным для автомобилиста. Человек может продать машину вместе с номерами, если не хочет их оставить за собой. В этом случае, если покупатель и продавец живут в одном регионе, достаточно будет одного действия: внесения изменений в регистрационные данные по части смены владельца.

Таким образом, можно поставить машину на учет не только в присутствии прежнего автовладельца, но и самостоятельно. При условии, что у вас есть договор купли-продажи. Было бы неплохо, чтобы в этом договоре было прописано сохранение номера за новым владельцем. В противном случае инспекторы, несмотря на требование экономить номера, могут принять решение не в вашу пользу.

Кстати, об экономии номеров. Теперь при регистрации вам могут предложить номер, который уже был в употреблении. Это может оказаться один из новых номеров, который предыдущий автовладелец зарезервировал за собой, но так за ним и не обратился. Также это может быть один из старых номеров еще с предыдущей серией. Например, для Москвы - с серией 77 или 97. Но если новый автохозяин против старых номеров, то навязывать их ему никто не будет.

Несмотря на то, что у нас уже давно действует практика купли-продажи автомобилей по договору, оформленному в простой письменной форме, многие инспекторы предъявляют претензии к таким документам. Они требуют их обязательного оформления у нотариуса. Однако, по словам Борисова, это в корне неправильно. Раз Гражданский кодекс разрешают такую форму, не наше гаишное дело ее запрещать. Новый собственник может по такому договору поставить машину на учет, сохранив за собой регистрационные знаки, если прежний собственник не оставил их за собой. Договор может быть написан в любой форме, на любом клочке бумаги, если его содержание там уместится. А у инспектора должны быть основания для отказа в регистрации. Причем водитель должен получить этот отказ на руки в письменном виде. И если в качестве отказа будет формулировка о том, что документ не оформлен у нотариуса - это повод для разбирательства с инспектором по поводу его знаний законов.

- В таких случаях лучше жаловаться руководству этого инспектора, - советует Борисов. - А уже потом принимать другие меры. Порядок обжалования прописан в административном регламенте о регистрации.

Тем, кто купил машину по доверенности, все эти новые привилегии не помогут. Доверенное лицо не может продать себе или купить у себя автомобиль. Это тоже прописано в Гражданском кодексе. Доверенность действует в данном случае в отношении третьих лиц. Впрочем, при упрощении схемы регистрации автомобилей система купли-продажи по доверенности должна уйти в прошлое. Если договор купли-продажи также легко оформить, как и доверенность, зачем нужен промежуточный документ?

В случае, если новый автовладелец проживает в другом регионе, то у него есть пять суток на то, чтобы перегнать машину и поставить ее на учет. Независимо от того, есть номера на машине или их нет, любой инспектор, проверив документы, может оформить протокол об административном нарушении по факту эксплуатации автомобиля, незарегистрированного в законном порядке.

Но в течение этих пяти суток человек может доехать до дома и поставить машину на учет. Снимут эту машину с предыдущего учета сами инспекторы в автоматическом порядке.

Если добраться до места жительства в течение пяти дней у нового собственника не получится, то машину лучше снять с учета и получить транзитные номера. Теперь транзиты можно получить только в ГИБДД. Но при этом срок действия этих номеров довольно жесткий - 20 дней.

Регистрация в электронном виде тоже прописана в этом документе. Но она имеет много своих нюансов. Например, чтобы воспользоваться этой услугой, вы должны быть зарегистрированы на сайте. А это занимает время. И не малое. В некоторых случаях это время может занимать и месяц. После того как вы зарегистрировались на этом сайте, обработка вашей заявки и назначение времени в ГИБДД не могут превышать пяти суток.

По словам Борисова, услуга будет действовать не везде. Например, в некоторых региональных подразделениях, где регистрируются, дай Бог, одна-две машины в неделю - она точно работать не будет. Впрочем это подразделение вы не найдете и в списке на сайте госуслуг.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/8b1f0574d1acf66fa2d253f6ae4cb4a6
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Да, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Нет.
Ответить