События

Самый дешевый в мире автомобиль оказался под угрозой

30 июля 2008
≈ 14 минут
30 просмотров

В свои 42 года житель Дели Раджеш Малхотра (Rajesh Malhotra) не может позволить себе нынешний самый дешевый в Индии автомобиль Maruti Suzuki 800 (стоит $4300). Как и многим индийцам, ему приходится довольствоваться мотоциклом стоимостью $1400. Когда один из крупнейших индийских автопроизводителей Tata объявил о планах начать производство Tato Nano стоимостью $2500, у Малхотра появилась надежда пересесть на четырехколесный транспорт. Однако посчитав, что потратить придется на $500 больше от названной цены - на налоговые выплаты и страхование, он засомневался. Еще бы: за $3000, то есть, в полтора раза дешевле, можно купить более достойный, хотя и подержанный автомобиль - с более мощным двигателем и даже кондиционером.

Самый дешевый автомобиль дорожает

После громкой победы в январе, когда был впервые обнародован автомобиль Nano, восхищение сменились настороженностью. Глава Tata Motors Ратан Тата надеялся, что этот автомобиль станет доступным средством транспорта для сельских и городских жителей, которые раньше не имели возможности купить автомобиль. Однако первоначальная цена в $2500 может в реальности стать выше.

Для Tata, как и для многих автопроизводителей настали тяжелые времена. Цены на черную металлургию и сырьевые материалы растут по всему миру. В Индии они повышаются еще быстрее. С того момента, как Tata обнародовала свой самый дешевый автомобиль в мире, стоимость тонны горячего прокатного листа выросла здесь на 42% - до $675.

Скачок цен на сырье уже нанес серьезный удар по Tata. Из-за роста издержек чистая прибыль компании во втором квартале 2008 года снизилась на 30%. К расходам прибавилось завершение сделки по покупке британских люксовых брендов Jaguar и Land Rover за $2,3 млрд, после чего акции Tata на фондовом рынке Бамбея пошли вниз.

В США расходы на сырье составляют в среднем около 7% или около $1600 от стоимости машины (пять лет назад было в два раза меньше - $800). Проект Nano пострадает больше, чем модели других автопроизводителей. Потому что сталь, каучук и другие сырьевые материалы составляют большую долю от стоимости Nano, чем в любой другой марке. Ведь чтобы сделать Nano таким дешевым, пришлось пожертвовать кучей устройств, которые есть во многих современных автомобилях. Например, в Nano за $2500 нет кондиционера. И вообще, добавленная в эту модель интеллектуальная стоимость гораздо ниже, чем в тех же немецких седанах.

Водная стихия

Росту расходов способствует не только рост цен на материалы. У Tata возникли проблемы и с заводом в Восточной Бенгалии, где должен собираться Nano. Из-за природных катаклизмов в этом районе (произошло затопление местности во время сезона дождей) пришлось превысить заложенный изначально бюджет на его строительство. Конечные инвестиции Tata в проект составили $470 млн, что на 18% больше, чем планировалось в январе этого года. А в проектных планах в 2006 году Tata закладывала вообще сумму в два раза ниже реальных инвестиций.

Кроме того, строительство завода задержалось из-за вспыхнувших протестов местных жителей. Они были возмущены тем, что правительство отдало сельскохозяйственные земли под автомобильный проект. В конечном итоге Tata могут вынудить даже перенести производство Nano на другие заводы. А это будет стоить компании дополнительных расходов, и, возможно, невыполнения сроков старта производства. Пока, правда, в Tata уверяют, что первая партия Nano все же будет выпущена в обещанный срок - 15 сентября.

Как Tata заработает на Nano

С инженерной точки зрения Nano является величайшим достижением, однако запуск автомобильного лоукостера требует больших затрат, говорит изданию директор компании Asia & Middle East/Africa at Global Insight Тим Армстронг (Tim Armstrong). Он высказывает сомнения относительно рентабельности, экономической жизнеспособности этого автомобиля в нынешней рыночной ситуации.

Эксперты рынка ломают головы, как же Ратан Тата собирается зарабатывать на своем чудо-автомобиле Nano. Чтобы проект приносил прибыль, индийскому концерну необходимо каждый год собирать как минимум 390 тыс. Nano, посчитали аналитики. Все бы хорошо, да только сама Tata оценивает потенциальные возможности рынка почти в полтора раза меньше - в 250 тыс. таких машин в год. Некоторые эксперты еще более пессимистичны в оценках. "Пока объемы производства не вырастут до полмиллиона штук в год, трудно быть оптимистом и верить в получение компанией прибыли", - говорит независимый автомобильный аналитик из Лондона Ашвин Чотай (Ashvin Chotai).

Следом

Несмотря на пессимистичные прогнозы, другие автопроизводители продолжают следить за Nano и строить планы по созданию собственных дешевых машин как для индийского, так и других развивающихся рынков. В июле Hyundai заявил о планах выпустить для Китая автомобиль стоимостью $5000-6000, а для Индии - за $3500. В мае Nissan, Renault и индийский производитель мотоциклов и рикшей Bajaj объявили о создании совместного предприятия по разработке и производству авто под кодовым названием ULC. В Индии он должен появиться к 2011 году, а его стоимость будет начинаться с $2500.

Если эти планы окажутся реальностью - это станет огромным достижением компаний. Совсем недавно глава альянса Nissan-Renault Карлос Гон заметил, что скоро у автопроизводителей не будет никакой другой возможности, кроме как пойти на повышение стоимости автомобилей для потребителей.

"Если мы будем переваливать все расходы на потребителя, это повлияет на спрос", - заявил Ратан Тата на заседании акционеров на прошлой неделе. Если цена на Nano вплотную подойдет к стоимости Murati 800 - это неминуемо грозит снижением продаж. Так что теперь от Tata ждут новаторских идей и в плане сокращения расходов. Пока же компания создала маленький двигатель, заключила долгосрочные контракты с поставщиками запчастей, экономит на транспортных расходах. Кроме того, Tata Motors входит в огромный холдинг Tata Group, который включает в себя поставщиков, таких как, например, Tata Steel.

Источник: RB.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Ответить