События

Самый быстрый Ford Focus взрывает рынок

17 декабря 2008
≈ 14 минут
32 просмотра

225-сильный Ford Focus ST выпускается уже больше трех лет и за это время полюбился немалому числу ценителей неплохого баланса между скоростью и комфортабельностью. Но инженеры заводского отделения Ford Team RS отмечали, что им пришлось идти на компромиссы при создании ST. Поэтому истинные фанаты ждали настоящего безумия и буквально изнывали от длительного “воздержания”.

Гром грянул летом, на автосалоне в Лондоне – тогда фордовцы выкатили под свет софитов кислотно-зеленый концепт Focus RS, а теперь на радость поклонникам “бешеных табуреток” опубликовали информацию о серийной версии.

К слову, несколько лет назад Ford уже вспоминал свою славную раллийную историю, создав дорожную модификацию Focus RS на базе первого поколения модели. 215-сильный турбомотор, самоблокирующийся дифференциал, 18-дюймовые колеса и тормоза Brembo делали из трехдверки эксклюзивного синего цвета самую экстремальную машину в классе по тем временам. Но то была ограниченная версия – выпущено всего 4500 экземпляров.

А сейчас команда под руководством Йоста Капито – ветерана гонок “Париж – Дакар” и инженера, который до работы в Ford создавал гоночные Porsche, – превзошла самих себя. И хотя им не удалось достойно отметить появление Focus RS третьим подряд чемпионским титулом в зачете марок WRC – “ситроены” оказались слишком сильны в этом году, – две “короны” в 2006 и 2007 году вполне достойны, чтобы увековечить их не только в таблице участников, но и в металле.

Тут, пожалуй, стоит сделать отступление и вспомнить, как крутили у виска “знатоки”, кричавшие при появлении Mazda3 MPS: “260 сил на передний привод? Это безрассудство!” Но задумка маркетологов Mazda удалась – быстроходная “трешка” расходится на ура, а позже на сцену вышел и 295-сильный Dodge Caliber SRT4, который обходится и вовсе двумя ведущими со “свободным” дифференциалом.

Но Ford побил и американский “реактивный кирпич”. Под капотом Focus RS – пятицилиндровый 2,5-литровый ветеран Volvo, которому никак не дают уйти на пенсию. Но если ранее из него выжимали лишь 300 сил для седана Volvo S60R, то для самого быстрого серийного Ford Focus мотор форсировали до 305 “лошадок”. Таков результат доработанных головки блока, впускного и выпускного коллекторов и уникальных распредвалов. Крутящий момент шокирует – 440 Нм в кузове гольф-класса! Жаль, что слухи относительно полного привода не оправдались – боялись то ли что RS получится слишком тяжелым, то ли чересчур высокой стоимости. Subaru и Mitsubishi пока могут спать спокойно.

Так что вся эта мощь обрушивается на несчастные передние колеса – покрышки размерности 235/35 R19 будут постоянно жаловаться на жизнь, оставляя жирные черные полосы на асфальте. Но не все так печально. Во-первых, в шестиступенчатой механической КПП трудится дифференциал Quaife с блокировкой. А во-вторых, особенная передняя подвеска призвана снизить нервозность и рывки на руле, свойственные сверхмощным переднеприводным машинам.

Технология, названная RevoKnuckle, представляет собой дополнительный шарнир, который делает из передней подвески своего рода гибрид из стоек McPherson и “двухрычажки”. Он уменьшает плечо обкатки колеса, что позволяет “очистить” руль от лишних силовых реакций. Идея, кстати, не нова – схожее решение уже четыре года используют коллеги из Renault Sport в “заряженных” Clio RS и Megane RS.

Естественно, глобальным изменениям подверглись и остальные детали ходовой части – расширена колея, что повлекло за собой увеличение длины приводов, амортизаторы, пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости получили иные настройки. Перекалибровано и рулевое управление. Тормоза под стать дьявольскому характеру RS – спереди установлены 336-миллиметровые диски, а сзади роторы диаметром 300 мм. Помогать подвеске и дифференциалу будут тщательно настроенные “трекшн-контроль” и система стабилизации.

По заявлениям Ford, Focus RS на сухом асфальте способен разогнаться до “сотни” менее чем за 6 секунд и достичь предельной скорости 257 километров в час. Неудивительно, что RS и не пытается прикинуться скромником – брутальный аэродинамический обвес с огромным диффузором и большим антикрылом, два внушительных выхлопных патрубка и 336-миллиметровые тормозные диски (спереди) мигом выделят его среди тысяч обычных Ford Focus. Хотя наверняка в скором времени обвес а-ля RS станет модным аксессуаром среди тех, кому настоящий RS еще не по карману.

А вот внутри таких “фетишей” мало, лишь “ковши” Recaro с обивкой из кожи и алькантары, вышивкой RS и проушинами для четырехточечных ремней выделяют самый мощный серийный Ford для европейского рынка. Впрочем, ареал обитания Focus RS не ограничится Старым Светом – привезут машину и в Россию! Точная цена пока неизвестна, но в Великобритании она стартует с отметки 24 995 фунтов, что на 4500 дороже версии ST. Так что можно ожидать, что у нас RS будет стоить чуть больше миллиона рублей.

Впрочем, опциональное оборудование, куда входит двухзонный “климат”, навигационная система с DVD и сенсорным 7-дюймовым экраном, датчики света, дождя и падения давления в шинах, кожаная обивка салона, парктроник и бесконтактный доступ, еще увеличит цену. Придется доплатить и за модные цвета – Peformance Blue и ядовито-зеленый Ultimate Green. Но настоящих фанатов волнует не это. Главная загадка разрешится весной – тогда-то мы и узнаем, как он воплощает в жизнь все задумки инженеров Ford Team RS.

Текст: Вадим Гагарин.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d7b225af2bb42108be73524ab4d6922a
Ford Focus RS. Фото Ford.
http://img.autorambler.ru/images/journal/9cd5ad5b74c8abf1ccfd580324b52dcf
Ford Focus RS. Фото Ford.
http://img.autorambler.ru/images/journal/76adf5438c7de0792e7cc1bcb4eb846e
Ford Focus RS. Фото Ford.
http://img.autorambler.ru/images/journal/6816e7a41ad356ab765d528b14220953
Ford Focus RS. Фото Ford.
Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 8
Вы собираетесь начать движение от тротуара. Должны ли Вы уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
Да.
Нет.
Ответить