События

Самые страшные аварии года

22 января 2009
≈ 12 минут
41 просмотр

Довольно странно, что правительства Египта и Турции до сих пор не предприняли никаких мер, чтобы хоть сколько-нибудь сократить ежегодное число жертв в ДТП, происходящих по вине халатных водителей. Скоро отдыхать в Египте и Турции будет настолько страшно, что туристы перестанут туда ездить, а если поедут, то с перспективой “овощного” отдыха на пляже без передвижения по стране. К плохому состоянию автомобилей здесь добавляется еще не просто ужасная манера езды, а неумение водить в принципе. Например, турки сознательно игнорируют знаки светофора и указатели пешеходных переходов. В итоге это приводит к многочисленным авариям, в том числе и с туристическими автобусами на опасных серпантинах. Показательно, что виновники аварий при этом чаще всего остаются живы.

Каждый день в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают около 3,5 тыс. человек. Ежегодно на дорогах погибают более 1,2 млн человек, около 50 млн получают ранения. На дорогах Турции в среднем в год погибает 3 тыс. человек, а в Египте ежегодно гибнет до 7 тысяч человек. Трагедия усугубляется тем, что в основном жертвы – молодые люди в самом активном, трудоспособном возрасте – от 25 до 40 лет.

Российские граждане, для которых Турция и Египет остаются наиболее доступным видом отдыха за границей, к сожалению, очень часто становятся жертвами ужасных аварий. Одной из самых страшных аварий минувшего года стало ДТП 22 декабря, когда автобус, в котором ехали российские туристы, перевернулся на дороге близ египетского курорта Дахаб. Автобус следовал в г. Шарм-эль-Шейх. В результате ДТП погибли семь человек, в том числе шесть россиян – один человек скончался в госпитале, шестеро погибли на месте аварии. Водитель автобуса остался жив.

Поистине жуткой по количеству жертв аварией стало падение автобуса, ехавшего из Каира по узкой дороге, в ирригационный канал рядом с г. Эль-Минья 15 декабря 2008 года. Водитель автобуса резко свернул с дороги, чтобы избежать столкновения с встречным грузовиком, и не справился с управлением. В результате аварии погибло 57 туристов из разных стран.

http://img.autorambler.ru/images/journal/118c08c69ca18d401b2ee97acec73ab6
Туристические автобусы бьются с завидной регулярностью. Фото с сайта autonews.ru.

Шесть граждан Бельгии погибли в результате аварии пассажирского автобуса на юге Египта в ноябре. Автобус с туристами направлялся из Асуана к храмам Абу-Симбела, популярному туристическому объекту на западном берегу Нила. Водитель автобуса превысил скорость и не справился с управлением, в результате автобус съехал с дороги и несколько раз перевернулся. 26 пассажиров получили травмы различной степени тяжести – остальные погибли.

Весь мир обошли снимки ужасной аварии в Израиле, где погибло 24 российских туриста. Это ДТП было названо одним из самых страшных в Израиле за последние десять лет. Изувеченные тела россиян усыпали огромную пропасть глубиной 60 метров близ курортного города Эйлат. Всего в автобусе находился 51 человек, 49 из них были пассажирами из Санкт-Петербурга. Причиной аварии стала самонадеянность и халатность водителя, который пошел на обгон и не справился с управлением. Авария произошла на горной трассе, где нет светофоров и водители часто превышают скорость. Водитель разбившегося автобуса в прошлом совершил более 20 нарушений правил безопасности. В страшной катастрофе, причинившей страдания десяткам россиян и родственникам погибших, он выжил.

В Турции в минувшем году случилось несколько достаточно серьезных аварий с участием российских туристов, большинство из которых, к счастью, отделались легкими ранениями. Не повезло другим: 18 человек погибли и 23 получили травмы в Турции в результате аварии грузовика, перевозившего нелегальных иммигрантов. Авария произошла в нескольких километрах от города Малкара в провинции Текирдаг на западе страны. Водитель машины не справился с управлением, в результате чего она перевернулась. Сам он с места ДТП скрылся.

Российским туристам можно посоветовать сократить использование транспорта в таких странах, как Египет и Турция, до минимума. Может быть, хоть кризис и сокращение турпотока окажут какое-то влияние на местные власти, которые займутся состоянием транспортных систем: например, введут систему жесткого лицензирования водителей и начнут работать над качеством дорог, пойдут, наконец, на строгие наказания виновников.

В крайнем случае для передвижения по этим странам туристам лучше рассчитывать на собственные водительские навыки – хотя это по большому счету мало на что влияет, если в лобовое стекло вдруг вырулит какой-нибудь местный дебил. К тому же качество здешних автомобилей оставляет желать лучшего – обилие сборочных производств на территории в Турции, к примеру, обеспечивает прокатные конторы малолитражками, но нормального обслуживания автомобилей здесь до сих пор нет. Шанс получить неисправный автомобиль с неработающими тормозами очень велик, будь то авто напрокат или такси.

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля Б.
Оба не нарушили.
Оба нарушили.
Только водитель автомобиля А.
Ответить