События

SAAB купит автомастерская

17 июня 2009
≈ 7 минут
31 просмотр

Корпорация General Motors во вторник объявила о выборе покупателя для компании Saab Automobile AB. Официально объявленная банкротом 1 июня GM, в течение 77 лет сохранявшая статус крупнейшего автопроизводителя в мире, продает SAAB шведской фирме Koenigsegg Group AB. Ожидается, что сделка будет окончательно завершена до конца третьего квартала года. Ранее на бренд Saab претендовал также итальянский автомобильный концерн FIAT.

Объясняя свой выбор, представители GM сообщили, что сделка «обеспечит для SAAB будущее». «Уникальная комбинация инноваций и творческого духа Koenigsegg, а также их бесспорная способность создавать представительские автомобили мирового класса подтверждает, что это верный выбор покупателя», – отметил президент GM Europe Карл-Петер Форстер.

Как сообщает AFP, Koenigsegg создан в 1994 году шведским бизнесменом Христианом фон Кенигсеггом. В компании работает всего 45 сотрудников. Ежегодно они производят не более 18 спортивных автомобилей стоимостью $1,4 млн каждый.

Инициатором покупки выступил один из инвесторов Koenigsegg Group AB, норвежский мультимиллионер Баард Экер. Он заявил норвежским СМИ, что его идею поддержало «еще несколько инвесторов, не желающих называть свои имена».

Компания SAAB, в которой занято порядка 15 400 сотрудников в разных странах мира, продала в прошлом году 93 тыс. автомобилей, преимущественно в Скандинавии, Великобритании и на северо-востоке США. Суммарный долг компании составляет 10,7 млрд шведских крон, из которых 9,7 млрд (порядка $1,3 млрд) она должна GM, 347 млн – правительству Швеции, и 647 млн – другим кредиторам.

Финансовые детали продажи не разглашаются, однако, по словам представителей GM, соглашение включает кредитное финансирование в размере $600 млн от Европейского инвестиционного банка. Гарантом кредита выступает правительство Швеции. General Motors, связанная с SAAB в течение 20 последних лет, продолжит техническое сотрудничество с проданной компанией.

Поддержку продажи со стороны шведского государства журнал Forbes назвал «неожиданной», напомнив, что ранее правительство скандинавской страны придерживалось «анти-протекционистских позиций и обещало максимум немного кредитов на исследования и развитие». Издание предполагает, что смягчить позицию Швеции могло условие сделки, по которому производство новой версии модели SAAB 9-5 будет перенесено из Германии в шведский город Тролльхеттан.

В оценке сделки комментаторы расходятся. Министр предпринимательства Швеции Мод Олофссон поприветствовала ее и сообщила, что «закончились несколько месяцев неопределенности для компании и ее сотрудников».

The New York Times приводит противоположное мнение аналитика банка UBS Филипа Хачиса: «Я не понимаю смысла этой сделки. Обеспечит ли она выживание SAAB? Cохранит ли рабочие места? Она выглядит кратковременной мерой, которая не решает базовых проблем».

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 4
Какие знаки запрещают дальнейшее движение без остановки?
Только В и Г.
Все.
Только А и Г.
Только Б и В.
Ответить