События

С мигалкой ездят за продуктами

9 июня 2011
≈ 9 минут
40 просмотров

Недовольство москвичей мигалками зашло так далеко, что даже мельчайшие проступки чиновников со спецсигналами воспринимаются в глазах общественности как преступление. Осуждение активистов «Общества синих ведерок», протестующих против злоупотребления привилегиями на дорогах, вызвала рядовая ситуация: чиновник отвез жену в магазин на служебной машине.

Один из активистов снял на мобильный телефон, как BMW с номерами А916МР97 и синим проблесковым маячком на крыше разгружали после похода в магазин. На видео видно, что женщине помогает выгрузить из машины пакеты мужчина, который, как утверждают «ведерки», является Андреем Цыбулиным, начальником управления пресс-службы президента РФ. Таким образом, активисты обвиняют чиновника в злоупотреблении служебными полномочиями и использовании служебного транспорта в личных целях.

Большинство россиян согласятся с тем, что мигалки на автомобилях чиновника, позволяющие отступать от правил дорожного движения, – оскорбительное для гражданского общества явление. Это подтверждают и социологические опросы, и громко высказываемое недовольство общества, и акции протеста активистов. Больше всего от мигалок страдают жители Москвы и Санкт-Петербурга – ежедневно на улицах двух столиц водители сталкиваются с вопиющим пренебрежением правилами дорожного движения VIP-автомобилей и даже произволом. Регулярно происходят мелкие аварии, спровоцированные некорректным поведением водителей подобных автомобилей, в которых обвиняют водителей гражданских машин. Увы, периодически случаются и ДТП с серьезными последствиями – достаточно вспомнить дело об аварии с участием полпреда президента Гарри Минха на Рублевке в декабре 2010 года. Мигалки давно стали не средством безопасности чиновников, а поводом пользоваться своими привилегиями в перегруженном трафиком городе.

Стоит отметить и еще одно опасное следствие: сами водители чиновников в приватных комментариях делятся, что мигалка и спецномера рождают чувство безнаказанности. В результате водитель начинает нарушать там, где в этом даже нет необходимости, – например обходит по встречке поток, движущийся с нормальной скоростью. Видимо, по привычке.

Можно порадоваться, что в обществе автомобилистов сформировалась активная прослойка, готовая устраивать акции протеста и выступать за отмену мигалок. Свою роль «Синие ведерки» сыграли в указанной выше аварии с участием Минха – возможно, благодаря поднятой ими информационной волне пострадавшую в ДТП все же оправдали.

В то же время протесты должны быть разумными. Вряд ли кто из автомобилистов, имеющих служебную машину, будет утверждать, что не пользуется ею для своих нужд. И уж тем более не видят ничего зазорного в том, чтобы поехать на служебном авто в магазин. Понятно, что в идеале высокопоставленный чиновник должен демонстрировать образец поведения. Тем не менее АМР предположительно Цыбулина правил не нарушает – по крайней мере это не запечатлено на видео.

То же самое можно сказать о поведении самих активистов. Недовольство мигалками объяснимо, но бороться с ними, нарушая правила дорожного движения, – метод не слишком достойный. Достаточно вспомнить ряд недавних видео тех же активистов «Синих ведерок», на которых зафиксировано, как водитель намеренно не пропускает автомобиль с включенными спецсигналами. Да, это не «скорая» и не полиция, это явно служебный автомобиль чиновника без цветографических схем. Однако существующие правила предписывают пропускать такие машины, а значит, водитель сам становится нарушителем.

Светлана Алеева

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 10
В каких случаях Вы можете наезжать на прерывистые линии разметки, разделяющие проезжую часть на полосы движения?
Только при перестроении.
Только если на дороге нет других транспортных средств.
Только при движении в темное время суток.
Во всех перечисленных случаях.
Ответить