События

С 1 января водителям грозят проблемы с техосмотром

21 декабря 2011
≈ 7 минут
46 просмотров

В 2012 году техосмотр перейдет от ГИБДД к страховщикам. Правда, новая схема работы уже столкнулась с серьезными трудностями. Новые бланки для ТО утверждены, но схемы их распределения нет, а старые талоны может выдавать лишь МВД. В связи с этим, РСА остался без талонов техосмотра.

Процедура получилась странная и запутанная. МВД и страховые компании, которые должны полностью взять на себя процедуру техосмотра с 2012 года, просто не поделили талоны ТО.

Согласно новому закону, в течение двух лет проводить техосмотр смогут как частники, так и МВД. Последние со временем должны и вовсе покинуть рынок. Но, например, в столице на данный момент действует 72 частных пункта проведения техосмотра и лишь 8 государственных при поддержке ГИБДД. И если первые не смогут нормально функционировать с 1 января, государственные сервисы просто не справятся с наплывом клиентов.

Форма нового талона ТО уже утверждена, но неизвестно кто и сколько их будет печатать, а также неясно, как новые талоны будут распределять и распространять. Вероятно, до нового года урегулировать эти вопросы правительство не успеет. А старые талоны имеет право выдавать только МВД.

Сперва было предложено компромиссное решение о передаче частным операторам ТО существующих бланков МВД. Однако, это предложение не пришлось по душе правоохранителям, и они отказались отдавать свои бланки.

"В итоге, может сложиться ситуация, когда водители окажутся без талонов ТО, что, в свою очередь, сделает невозможным заключение страховых договоров с ними (ОСАГО). Во избежание этого, РСА выступила с инициативой, чтобы страховые компании требовали от автомобилистов справку о том, что техосмотр пройден, но талон не выдан в связи с отсутствием бланков, и на основании этого документа оформляли полисы ОСАГО. Однако такая позиция не согласована с самими компаниями, и, скорее всего, крупные страховщики на это не пойдут, так как заключение договоров ОСАГО по такой схеме будет нарушать существующее законодательство", - заявил источник.

Уже очевидно, что российским водителям с введением 1 января новых правил легче не станет. Окончательного решения по схеме распределения талонов ТО нет и не предвидится. И если даже страховщики согласятся оформлять ОСАГО по справкам, до нового года РСА должна успеть разработать бланки справок и распространить их среди частных сервисов, а также уведомить все страховые компании о том, что предъявление такой справки будет равносильно бланку техосмотра от МВД.

Решение в данной ситуации напрашивается только одно - владельцам, у которых ТО заканчивается в первом квартале 2012 года, лучше озаботиться прохождением техосмотра уже сейчас, пока новые правила не вступили в силу.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 3
Какие знаки разрешают движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой до 3,5 т?
Только Б.
Только А.
Все.
Только А и В.
Ответить