События

Рунет о поджигателях: с иронией и подозрением

3 июня 2008
≈ 16 минут
34 просмотра

Поджоги автомобилей в Москве блоггеры уже окрестили флэшмобом. Повальной паники, если на это кто-то и рассчитывал, не наблюдается, но обсуждения в последние сутки возникают по всему Рунету.

Разумеется, есть те, кто беспокоится, но такие люди просто начинают чуть больше заботиться о своих авто и перестают бросать их во дворах, где они мешают коммунальным службам, проезжающим авто и даже пешеходам. Пользователь Mail.ru LUXURY высказывает опасение в комментариях к одной из новостей о поджигателях: "Я смотрю, двор мой опустел, все хорошие машины куда-то подевались. Сама хотела из города свалить, но пока не могу. Так что со вчерашней ночи ставлю от греха подальше на охраняемую стоянку. Страшно..."

"Из новостей услышала про поджог автомобилей-иномарок в Москве. Никакого уважения к частной собственности!", - пишет ЖЖ-юзер d-i-k-a-y-a. - "А еще вот я уверена, что какие-нибудь граждане вместо возмущения отреагировали на эту новость следующим образом: "Так им буржуям и надо!" Езжу в общественном транспорте и не раз наблюдала такое: столкнулись иномарочки, немного помялись, так обязательно найдется гражданка или гражданин, которые реагируют вышеназванным образом. Грустно. Добрее надо быть к людям-то".

А вот ЖЖ-юзер harleycate на стороне поджигателей, оценивая происходящее как чей-то социальный протест: "На первую новость о сожженных в Бутове машинах моя реакция еще была слаба, а после вчерашних на Ленинградке уверилась, что идея Тайлера Дердена ("Бойцовский клуб") живет! Там тоже именно с этого была объявлена война обществу!" При этом, правда, harleycate не комментирует, что это за общество, против которого "война", кто к нему относится, и уж тем более, кто тогда поджигатель, с ее точки зрения.

Подобное беспечное отношение к преступлениям - а уничтожение чужой собственности все-таки преступление, уголовно наказуемое, - выказывают многие блоггеры Рунета. "Сколько ни живу в городе, не перестаю удивляться изобретательности наших хулиганов. Только русский может додуматься до такого развлечения: каждую ночь ради прикола палить по нескольку тачек. Ну это просто что-то с чем-то! Я ставлю себя на место этих людей и всеми фибрами своей души ощущаю, какой это дикий треш: идешь ночью, отЖЖигешь аЦЦки, а потом о тебе пишут в новостях", - иронизирует ЖЖ-юзер theeinstein.

Ему вторит ЖЖ-юзер epislon, предлагая совмещать "приятное с полезным и поджигать автомобили не хаотично, а, например, припаркованные на газоне".

Ирония блоггеров направлена не только на сами факты поджогов (ФОТО), но и на последствия: скажем, на задержание калининградских подростков, которых уже отпустили, но, как в том анекдоте, "ложечки-то нашлись, а вот осадочек остался". ЖЖ-юзер Захар Май в своем журнале цитирует новости: "Той же ночью сотрудники милиции доставили в отделение двух подростков из Калининградской области, гулявших неподалеку от мест поджогов. При них были обнаружены газовые баллончики, и молодых людей записали в подозреваемые. Однако уже под утро их отпустили, поскольку появились новые приметы поджигателя", - ловить Долбанутого из Северного Бутова ментам помогает газета "Время новостей". "Газовые баллончики" - звучит так загадочно - но это ж то ли перец, то ли слезоточивый газ, ими фиг подожжeшь. а спички "при них" случайно не "были обнаружены?" - резонно спрашивает блоггер.

"В новостях говорят, что, дескать, лютует маньяк-пироман, но конспирология подсказывает, что все это неспроста, - пишет ЖЖ-юзер kosmar. - Он выдвигает идею, которая может прийти в голову любому, кто задумается над вопросом "кому нужны поджоги автомобилей?" Как известно, летом идет рост продаж новых автомобилей - люди берут машины для поездок на дачу, на природу, в отпуск. Сопутствующей рынку продаж новых автомобилей является продажа услуг по страховке КАСКО - страхование от повреждений автомобиля. Увеличить спрос, полагает Kosmar, проще простого: "нанять за небольшие деньги ханурика, который в течение нескольких дней будет по ночам жечь машины. Будет нагнетаться информационная истерия, и почти каждый будущий автовладелец, насмотревшись телевизора, отдаст сверху 3-7% от стоимости авто на эту страховку. Интересно было бы посмотреть рост продаж услуг по КАСКО начиная с первого дня поджогов..."

Комментируя новость понедельника о еще двух сожженных авто, пользователь mail.ru Андрей Михалев тоже полагает, что "это "ж-ж-ж" неспроста", но насчет того, кому нужен этот пироманский флэшмоб, у него другое предположение: "Наверное, плохо продаются машиноместа на многоэтажных паркингах или по программе "Народный гараж". Автор комментария призывает не сравнивать происходящее с социальными поджогами в Париже - "у нас в Москве это банальные коммерческие интересы вызывают такие методы стимулирования продаж машиномест и страховых продуктов. Это ноу-хау в рекламном бизнесе, не надо принимать дорогих рекламных бюджетов, потому что все печатные и интернет-издания совершенно бесплатно перепечатают эту новость и дадут комментарии, что побуждает потребительскую активность мыслящих граждан, которые подумают так, как и хотели "заказчики поджогов", чтобы они подумали, а именно: "Надо срочно купить за любые деньги машиноместо в гараже или в крайнем случае при отсутствии нужной суммы денег - застраховать по АвтоКаско".

С другой стороны, столь вероятную идею о "пиар-акции" страховщиков опровергает ЖЖ-юзер cucushka. Даже те, у кого автомобили застрахованы, пишет она, "не сильно могут радоваться. Во-первых, выплаты будут за вычетом амортизации, во-вторых, если в договоре не записано, что страховщик забирает автохлам себе, то с вам еще и за сгоревший остов вычтут. А в-третьих, если в договоре указано, что машина должна по ночам храниться в гараже, а вы оставили ее во дворе, то денег вы тоже не увидите. Наконец, страховщик вправе провести собственное расследование. Чтобы исключить вероятность, что хозяин авто сам ее поджег. Ну и может также задержать выплаты, до тех пор, пока милиция не поймает поджигателей".

В комментариях к этому предположению автолюбитель и ЖЖ-юзер micasuall опровергает корыстность поджогов: "На страховщиков очень тянет подумать, но маловероятно - слишком незаконно и подстегивает весь рынок в целом. Т.е. нужно было сговориться нескольким компаниям, но это совсем маловероятно. Версия про психов мне тоже как-то не нравится - бред какой-то. Тем более, что жгли не только дорогие машины, но и простых людей. Может, это действия организованной террористической группировки - посмотри, ничего взрывать не нужно, а уже пол-Москвы нервничает. Я думаю, что среди террористов тоже встречаются умные люди, которые раздумывают, как можно нести страх и ужас среди населения другими способами, кроме терактов или захвата заложников. Конечно, масштабы не те и машины - не люди, но все ж, как альтернатива... Посмотрим, что будет дальше".

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 9
Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель автобуса.
Ответить