События

РСА заступится за автовладельцев-должников

3 августа 2010
≈ 6 минут
28 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) направит в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) официальный запрос о взыскании штрафов ГИБДД из суммы премий за ОСАГО, сообщает газета «РБК daily». О новом методе сбора долгов на прошлой неделе рассказал руководитель УФССП по Московской области Владимир Щепотин, который заявил, что на сумму страховки будет накладываться взыскание, а страховая компания будет получать исполнительный лист. После этого страховой полис будет недействителен.

О сроках введения новой практики сбора штрафов Владимир Щепотин не сообщил, но страховое сообщество уже остро реагирует на его заявление. В РСА указывают, что намерения подмосковных приставов противоречат не только закону «Об ОСАГО», но и Гражданскому кодексу и закону «Об исполнительном производстве». Сейчас нельзя накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника. А деньги за полис ОСАГО после подписания договора переходят в собственность компании, продавшей страховку.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) тоже отмечают несоответствие нынешних законов и планов судебных приставов. «Часть взноса, которая используется для формирования страховых резервов, не подлежит никаким обременениям», – говорит глава ВСС Андрей Кигим. В случае нарушения этой нормы у всех сторон процесса могут возникнуть проблемы. «Поскольку за счет премии формируются резервы для будущих выплат, изъятие этих средств может привести к краху страхового рынка», – считает директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту компании РОСНО Андрей Чечелов.

Страховщики обеспокоены не только тем, что у них отнимут премии.
«Сейчас клиент может расторгнуть договор с компанией в любое время, но страховщик сам не может расторгнуть договор из-за списания со счета долгов клиента», – замечает руководитель дирекции развития страхования СК «МАКС» Светлана Гусар. То есть, несмотря на взыскание штрафа должника, страховщик все равно должен будет покрывать риски владельца полиса. Если же закон избавит страховщиков от такого обязательства, пострадать могут добросовестные водители.

«При столкновении невиновного автовладельца с должником выяснится, что пострадавший не сможет получить выплаты, так как страховая премия уже изъята за счет долгов. Это противоречит самому принципу закона «Об ОСАГО», страховаться никто не захочет», – полагает первый заместитель гендиректора СГ «Межрегионгарант» Дмитрий Климов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 8
Двигаясь по левой полосе, Вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
На левом.
На правом.
На обоих.
Ответить