События

Рождество надежды: уроки Генри Форда и современного кризиса

29 декабря 2008
≈ 30 минут
31 просмотр

Наиболее богатый человек своего времени и самый выдающийся бизнесмен 20-го столетия Генри Форд (Henry Ford) оставил после себя не только промышленную империю и конвейерное производство. Потомок эмигранта из Ирландии в короткой, но необыкновенно содержательной книге «Моя жизнь, мои достижения» изложил своё мнение касательно всех основных аспектов ведения бизнеса.

Вот что интересно: принципы упрямого Генри зачастую не совпадали с принятыми в первой половине двадцатого века правилами ведения бизнеса. Быть может, именно в этом и заключается секрет невероятного успеха упорного Форда? А забывчивостью его потомков – прямых наследников и всего делового сообщества – можно также попробовать объяснить причины развивающегося на наших глазах мирового кризиса?

Поскольку нынешние катаклизмы принято считать финансовыми (хотя всё гораздо сложнее и хуже), то и начинать намеченное сравнение лучше всего с денежного вопроса.

Финансирование производства

У промышленника Форда отношения с американскими банками с функциональной точки зрения были предельно простыми. Поскольку Генри предпочитал развивать свой бизнес только за счёт собственной прибыли, он рассматривал упомянутые финансовые учреждения лишь в качестве безопасного места для хранения своих денежных средств. Не забывая, естественно, получать причитающиеся ему проценты по вкладам.

И это не потому, что банкиры не давали бизнесмену кредитов. Напротив, предлагали и даже навязывали. А один раз, по слухам, дельцы с Wall Street, вступив в сговор, устроили небольшой финансовый кризис в масштабе страны, чтобы сделать неуступчивого Форда покладистее. Но Генри победил и в тот раз, оставив банкиров с носом, то есть без желанной прибыли.

Стратегически мыслящий Генри Форд отлично понимал, что проценты по кредиту станут прибавкой к производственным расходам. Увеличенные затраты приведут к росту цен на автомобили. А последнее обстоятельство в конечном итоге снизит продажи и оборот собственного бизнеса. Хуже будет потребителям. Не лучше – производителю. Одни лишь банкиры будут довольны. Но такой «расклад» бизнесмену не нравился.

И хотя теоретически он считал допустимым занимать деньги ради основания нового дела или расширения бизнеса, практически не пользовался кредитами даже в подобных случаях. Нужно ли писать о том, что к банковским кредитам, взятым с целью исправления и улучшения ситуации на предприятии, Генри Форд относился категорически отрицательно?!

«Настоящим источником финансирования промышленного предприятия является фабрика, а не банк», - поведал промышленник в своей книге и ввел в употребление такие понятия как ускорение оборота, повышение производительности труда, снижение издержек производства.

Главное ноу-хау

Стоит заметить, что и тактика уменьшения расходов у американского автомобильного промышленника была чрезвычайно необычной.

Кажется вполне естественным, что сначала нужно посчитать собственные затраты, а потом определяться с ценой на продукцию. Но Генри Форд вопрошает: «Что пользы точно знать расходы, если из них вытекает лишь то, что товар нельзя производить за ту цену, по которой он продаётся?» И предлагает следующую последовательность: определение числа автомобилей, которое нужно продать – понижение цен – снижение издержек.

По сравнению со столь продвинутой идеей даже мысль самого предпринимателя об отказе устанавливать цену по конъюнктуре рынка кажется банальной.

«Новая цена сама собою понижает расходы, - резюмирует бизнесмен и добавляет, - Этот принудительный способ привёл к большим открытиям в области производства и сбыта, чем это было возможно прежде с помощью любого спокойного метода исследования». И ещё говорит о непременном совершенствовании автомобилей и повышении их качества.

«Берегитесь ухудшать продукт, берегитесь понижать заработную плату и обирать публику», - повторяет как заклинание или напутствие мудрый автомобильный магнат.

Заработная плата

В трактовке Генри Фордом значения зарплаты для бизнеса и в его отношении к этому вопросу многие современные предприниматели также могут усмотреть немало парадоксов.

«Высокая заработная плата, к счастью, помогает уменьшать расходы», - эта мысль старика Генри наверняка удивит многих представителей российского делового сообщества, совершенно забывших о том, что помимо расходов существует и вторая сторона медали – производительность и эффективность труда сотрудников. А ведь из баланса этих половинок и складывается успех бизнеса.

Может быть, такие работодатели и понимают, что человек начинает по-настоящему хорошо работать только тогда, когда видит соответствующую оценку своей работы и как минимум не испытывает материальных затруднений. Но одно дело понять, а другое – принять. Тем более в Системе, где несравненно большее значение имеет доступность к кредитам, близость к власти и тому подобное. Во всяком случае, так им кажется.

А поэтому над утверждением Генри Форда о том, что честолюбие работодателя должно заключаться в том, чтобы платить более высокие ставки, чем все его конкуренты, а стремление рабочих – в том, чтобы практически облегчить его осуществление, российские предприниматели, наверное, просто посмеиваются, несмотря на наличие его второй части.

И, усмехаясь, проводят «перезагрузку», заменяя сотрудников с большими зарплатами на новичков, которым можно платить существенно меньше. «Перезагружают», не обращая внимания не только на людские судьбы, но и на то, что из-за снижения профессионализма в компании падает, к примеру, качество обслуживания клиентов.

Рынок продавца

Впрочем, такие периоды в американской истории, когда к покупателям относились пренебрежительно, застал и сам Генри Форд. Чеки, по выражению бизнесмена, поступали автоматически. «…Продавец стал оказывать честь клиенту, исполняя его заказы», - пишет Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения», сообщая также о том, что «в определённых кругах возобладала тенденция гнать публику к чёрту».

Наверное, подобными словами можно описать и последние предкризисные годы потребительского бума во всём мире, включая Россию.

Однако, в отличие от большинства, промышленник не испытывает эйфории по этому поводу и не считает такое время периодом расцвета деловой жизни: «Для предприятия неизменно вредно, если отпадает необходимость напрягаться». Генри называет подобное состояние «родом азартной игры, редко выдерживаемой дольше, чем несколько лет».

И ровно так же, как он отказывался от кредитов, упрямый ирландец сопротивляется и в этой ситуации: «Нужно отказаться от привычки гнаться за каждым встречным долларом».

Основной инстинкт

В описанном выше поведении предпринимателей виноваты не только они – повинны и сами потребители.

«В высшей степени невероятно, чтобы такой интеллигентный народ, как наш, был способен заглушить основные процессы хозяйственной жизни», - с уважением пишет Генри Форд про простых людей своего поколения. Затем промышленник поясняет: «Вульгарные теории, обещающие все что угодно каждому и ничего не требующие, тотчас же отвергаются инстинктом рядового человека, даже в том случае, когда он не в состоянии логически осмыслить такого к ним отношения. Он знает, что они лживы, и этого достаточно».

Увы, современные люди, как американцы, так и проживающие за пределами США, оказались менее устойчивы к соблазнам.

После того как американские банкиры при поддержке финансовых властей США «установили посредством кредита господство над американской промышленностью», они с помощью того же оружия (доступных кредитов) взялись и за потребителей.

Так возник потребительский бум. А потом, постепенно, сформировалось общество потребления.

Вдобавок американские банки постепенно распространили своё влияние практически по всему миру. Мало кто устоял на этот раз. Пир был объявлен для всех. Инстинкт на этот раз подвёл как американцев, так и наших сограждан.

Акции и облигации

Будучи ещё молодым предпринимателем, Генри Форд обнаружил, что любимая им простая формула «делай прилично работу, и она даст доход» в современной деловой жизни считается устаревшей. «План, по которому всего чаще работали, состоял в том, чтобы начать с возможно большим капиталом, а затем продать как можно больше акций и облигаций, - с удивлением пишет промышленник. – Что оставалось после продажи акций и за вычетом издержек на посредничество, почти скрепя сердце помещали в дело на его расширение». «Акции и облигации – вот, что было важно, а не работа», - всё с тем же возмущением констатирует предприниматель.

Сам же Форд считал, что главной целью промышленности является производство. И поэтому вопрос капитализации считал обстоятельством второстепенного значения.

Похожим образом он относился к акционерам, выплачивая им совсем небольшие дивиденды. Такая политика, конечно, не гармонировала с распространённым мнением, что дело необходимо вести так, чтобы акционеры могли извлекать из него больше наличных средств. Поэтому Генри Форд и «не пользовался» акционерами в общепринятом смысле этого термина, поскольку те не способствовали увеличению возможностей производства.

Вдобавок к перечисленному Форд полагал, что акционерами могут быть только люди, сами занятые в деле.

Распределение прибыли

Нельзя сказать, что мистер Форд был жадным. На себя Генри тратил мало, тем более что был помешан на здоровом образе жизни. Он был рациональным, не был расточительным и предпочитал придерживаться собственной схемы распределения прибыли: «Во-первых, предприятию, чтобы поддерживать его в состоянии устойчивости, развития и здоровья; во-вторых, рабочим, при помощи которых создается прибыль; в-третьих, до известной степени также и обществу». Цветущее предприятие, по мнению Форда, должно приносить прибыль «всем трем участникам – организатору, производителям и покупателю».

В один год прибыль компании настолько превысила ожидания руководства, что «Форд Мотор» вернула каждому автомобилисту, купившему автомобиль в течение года, по 50 долларов (автомобиль в те времена стоил порядка 400 долларов США). «Мы невольно чувствовали, что взяли с нашего покупателя дороже на эту сумму», - поясняет бизнесмен.

Нельзя забывать о том, что Форд «придумал» минимальную заработную плату (выше средней по стране), значительно снизил продолжительность рабочего дня и ввёл программу участия рабочих (!) в прибылях компании.

Главный вопрос

«Если вопрос о деньгах рассматривается в ложной перспективе, то и продукция фальсифицируется в угоду производителю», - утверждает автомобильный король Америки в своём произведении. Всё производство, по мнению Форда, должно исходить из самого продукта (автомобиля). «Фабрика, организация, сбыт, и финансовые соображения сами приспосабливаются к фабрикату». Генри любил сравнивать продукт с зубилом, а продукт «недоброкачественный», разумеется, с зубилом тупым, и подчёркивал, что на продвижение товара, не подходящего рынку, требуется чрезмерно много лишних сил.

Этот важнейший постулат своего прадедушки, основавшего компанию, его потомки, похоже, также не усвоили. Ведь американский концерн вступил в полосу новейшего кризиса немного раньше остального человечества – ещё в 2006-м году. С тех пор Ford Motor успел набрать массу кредитов, заложив под их обеспечение даже знаменитый «Синий овал», продал несколько дочерних компаний (последняя на сегодняшний день – Mazda), закрыл ряд заводов и сократил десятки тысяч рабочих (надо отметить, на гуманных условиях). И за это боссов «Форда» можно даже похвалить. В то время, когда его соотечественники Chrysler и General Motors собрались готовиться к банкротству, Ford Motor заканчивает год пусть и с крохотной, но прибылью и гордо отказался от правительственного кредита.

Но не произошло главного – концерн с 2006 года по настоящее время так и не представил ни единой конкурентоспособной модели.

Неужели настолько «фальсифицировалась» продукция и сами разработчики?! Сколько потребуется времени для возвращения на путь истины?

Идеальный шторм

Конечно же, Ford Motor выживет. У компании глубокие и сильные корни, правильная «генетика». «…Можно смотреть на всякую так называемую деловую депрессию, как на прямой призыв, обращенный к уму и мозгу делового мира данного общества, приглашающий его лучше работать», - оптимистично и просто написал великий Генри Форд в своей книге.

Пройдя через идеальный шторм и освободившись от финансовых пузырей, здоровее станет не только концерн Ford , но и всё человечество. Подумать только, рынок деривативов (производных финансовых инструментов), который рушится сейчас, по оценкам директора Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в 20 (!) раз превышает суммарный мировой ВВП.

А пока, может быть, самое время взять в руки тоненькую книжечку мудрого Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», чтобы чему-нибудь научиться? Или немного толще – «Мёртвые души» Н.В. Гоголя. Вам Чичиков прадеда деривативов не напоминает?

Текст: Юрий Кладов.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 6
Разрешается ли Вам продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?
Разрешается, только если Вы поворачиваете направо.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить