События

Рост экспортной пошлины должен остановить рост цен на бензин

3 июня 2011
≈ 4 минуты
24 просмотра

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев надеется, что увеличение экспортных пошлин на бензин остановит рост цен на топливо в стране и даже, возможно, приведет к их снижению.

Правительство РФ на фоне проблем с бензином во многих регионах с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

"Это (увеличение пошлины - ред.) создало условия для остановки роста цен или даже для их снижения", - сказал Артемьев в четверг журналистам.

Он отметил, что его ведомство с самого начала приветствовало это решение правительства.

При этом глава ФАС полагает, что причиной всех топливных кризисов, которые в последнее время наблюдались в России, является "уверенность в неуязвимости и алчность нефтяных компаний".

Артемьев напомнил, что сейчас его ведомство продолжает расследование дел в отношении ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Газпром нефти" по фактам завышения цен на дизельное топливо зимой текущего года. Также он напомнил, что в рамках "двух волн" антимонопольных дел против нефтяников ФАС уже взыскала в бюджет более 15 миллиардов рублей.

В настоящее время региональные управления ФАС возбудили 52 дела по фактам завышения цен на топливо весной текущего года, добавил Артемьев.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 9
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить