События

Российские водители стали «стучать» в полицию друг на друга

13 октября 2011
≈ 8 минут
49 просмотров

Долгое время донос в России считался одним из самых страшных грехов. Это немудрено: из поколения в поколение передавались истории о стукачах сталинских времен, да и в послесталинском СССР можно было запросто лишиться работы, карьеры и семьи после какой-нибудь анонимки, отправленной в Горсовет или профсоюзную организацию.

Однако российские водители устали от беспредела на дорогах. Чинить суд Линча у нас запрещено, а полицию приходится постоянно «пинать» – с инициативой у сотрудников полиции и ДПС плоховато. Вот и заваливают активисты бедных полицейских и прокуратуру заявлениями и жалобами на других участников дорожного движения. При этом зачастую прикладывая к заявлениям видео и фотодокументы. Сейчас процедура упростилась благодаря созданию так называемого электронного правительства, ведь заявление можно направить прямо с сайта Госуслуг.

ГИБДД Санкт-Петербурга даже опубликовала официальное обращение к водителям: «Мы обращаемся к вам с просьбой проявить активную гражданскую позицию. Не оставляйте без внимания грубые нарушения Правил дорожного движения! Фиксируйте такие факты на фотоаппараты, видеокамеры мобильных телефонов, автомобильные видеорегистраторы. Присылайте имеющиеся у вас материалы на сайт Госавтоинспекции. Реализуйте ваше право инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предоставленное Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 28.1)».

В Москве активисты борются прежде всего с VIP-нарушителями, дерзко и грубо нарушающими ПДД: рассекающими по встречке без спецсигналов, подрезающими обычных автолюбителей и пр. Не принять или замять заявление водителей становится все сложнее, некоторых из них даже удается привлечь к ответственности.

Не отстают и регионы. Известный свердловский борец за права автолюбителей Кирилл Форманчук недавно стал свидетелем грубого нарушения ПДД другим водителем. Не раздумывая, он подъехал к автомобилю ДПС, и тот, что удивительно, немедленно кинулся в погоню. Интересно, что в свое время Кирилл Форманчук сам настрадался от действий сотрудников МВД, когда разъезжал на своем Land Rover с транзитами и сувенирным знаком MEDVED01.

Представители ГИБДД действительно приветствуют инициативных водителей – ведь им проще работать с «готовым» материалом, нежели самим заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Правда, сетуют полицейские, зачастую к заявлениям прикладывают даже не видеоматериал, а ссылку на сторонний ресурс, где размещен ролик с нарушением. «А ссылку к делу не подошьешь», – говорит представитель полиции. Кроме того, часто в заявлениях не указывается дата правонарушения, а сами «стукачи» не являются в полицию для дачи пояснений.

Не является большинство активистов в полицию по двум причинам: во-первых, им лень, ведь надо куда-то ехать, давать показания, терять время вдали от любимого интернета. А во-вторых – опасаясь за свою жизнь. Ведь обвиняемый вправе ознакомиться с материалами дела, где, естественно, будут указана и контактная информация о том, кто подал заявление. А это означает – нести ответственность за свои слова. Ведь времена анонимок прошли. Остается надеяться, что большинство российских водителей будут проявлять стойкую гражданскую позицию и доводить начатое до конца, не опасаясь расправы от неадекватных нарушителей закона.

Матвей Дышло

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить