События

Российские автомобилисты просят не повышать пошлины на иномарки

22 ноября 2008
≈ 7 минут
33 просмотра

Более 3 тысяч человек приняли в субботу во Владивостоке участие в санкционированном митинге протеста против возможного повышения в России таможенных пошлин на подержанные иномарки старше пяти лет, сообщают корреспонденты РИА Новости с места события.

Седьмого ноября состоялось заседание Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Рассмотрен ряд мер по поддержке отечественного автопрома. По итогам состоявшегося обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать правительству страны повысить ставки ввозных таможенных пошлин в отношении транспортных средств иностранного производства, срок эксплуатации которых превышает 5 лет.

Участники митинга приняли резолюцию с просьбой к федеральным властям не повышать таможенные пошлины. Они также предложили создать специальную комиссию, которая бы изучила все возможные негативные социальные и экономические последствия, которые может вызвать повышение таможенных пошлин на иномарки. Когда принималась резолюция, многие из собравшихся зажгли файеры. Порядок на митинге обеспечивали многочисленные наряды милиции.

Выступающие на митинге отмечали, что повышение пошлин на подержанные иномарки, в первую очередь, нанесет удар по инфраструктуре частного российского автобизнеса, в котором заняты сотни тысяч человек. По подсчетам инициаторов акции протеста, только в Приморском крае в сфере импорта, продажи и ремонта иномарок задействовано более 150 тысяч человек. Повышение таможенных пошлин, отмечали выступающие, на 25-30% поднимет цены на иномарки, что существенно снизит на них спрос и ударит по все инфраструктуре автобизнеса.

Также участники митинга заявили, что стремление с помощью повышения таможенных пошлин на иномарки защитить интересы российского автопрома может сделать его монополистом на российском рынке со всеми негативными последствиями.

Многолюдный митинг, прошедший на Корабельной набережной у бухты Золотой Рог, стал кульминацией акции протеста, которую в десять утра по местному времени (03.00 мск) открыла огромная двухрядная автоколонна, в которой было свыше полутора тысяч машин. Колонна с зажженными фарами, транспарантами, российскими и японскими флагами прошла по оживленным магистралям города и прибыла на Корабельную набережную, спровоцировав огромные пробки по пути своего движения.

Предполагалось, что в акции протеста поучаствуют примерно 1,5 тысячи человек, однако желающих выразить свое отношение к возможному увеличению таможенных пошлин на иномарки оказалось гораздо больше, сообщил РИА Новости депутат городской Думы, председатель общественного движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края" Дмитрий Пенязь.

По его словам, из многих городов России поступили письма поддержки инициативы "Общества защиты автомобилистов Приморья". Акции протеста 22 ноября прошли в Москве, в городах российского Дальнего Востока, Сибири, Урала, других регионов страны.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 17
Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
В условиях недостаточной видимости.
Только в тумане.
В условиях ограниченной видимости.
Ответить