События

Россияне стали активно наказывать виновников ДТП рублем

26 июля 2009
≈ 4 минуты
32 просмотра

Российские граждане все чаще взыскивают с виновников ДТП ущерб через суд. По данным судебной статистики, обнародованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ, в 2008 году с виновников ДТП по искам граждан был взыскан ущерб на рекордную сумму - 23 миллиарда 120 миллионов рублей. По сравнению с 2007 годом она выросла более чем в 10 раз - на 20,5 миллиарда рублей.

Среди всех категорий гражданских дел по общей сумме выплат дела о ДТП уступили лишь взысканиям по договорам займа (106 миллиардов) и по оплате услуг ЖКХ (28 миллиардов рублей). При этом сумма взысканного ущерба за ДТП вчетверо превышает общую сумму всех наложенных судами штрафов и сумму определенного судами прямого ущерба от всех видов преступлений, которая составила почти 17 миллиардов рублей.

За минувший год суды рассмотрели 67,8 тысячи исков о взыскании ущерба от ДТП, средняя сумма ущерба по одному удовлетворенному иску составила 340 тысяч рублей. Рассмотрены административные дела о нарушениях правил дорожного движения в отношении 2,3 миллиона граждан.

В целом, число привлеченных к административной ответственности по сравнению с 2007 годом сократилось на 14%, передает ИТАР-ТАСС. 1,2 миллиона нарушителей были лишены прав, 284 тысячи - оштрафованы. Одновременно суды стали активно применять административный арест к злостным нарушителям - за год таким образом наказаны 321 тысяча нарушителей ПДД, в то время как в 2007 году - лишь 2 тысячи. За управление транспортом в состоянии опьянения лишились прав 400 тысяч водителей, административному аресту подверглись более 90 тысяч. Еще 360 тысяч были лишены прав и 114 тысяч были подвергнуты административному аресту за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 16
Разрешено ли Вам, управляя грузовым автомобилем, совершить опережение в данной ситуации?
Нет.
Да, если разрешенная максимальная масса Вашего автомобиля менее 2,5 т.
Да, независимо от величины разрешенной максимальной массы Вашего автомобиля.
Ответить