События

Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах

20 августа 2008
≈ 7 минут
36 просмотров

Правительство России окончательно определило схему выделения регионам субсидий для реализации программ по предотвращению последствий ДТП на российских дорогах, пишет сегодня «Российская газета». И печатает постановление «О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП».

Один из основных способов Борьбы с высокой смертностью в ДТП - оснащение медучреждений, расположенных вдоль федеральных трасс, новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и новыми реанимобилями. Сейчас этот процесс уже практически завершен на трассе «Дон» (Москва – Новороссийск). Дорога разделена на 49 зон ответственности, и за каждой закреплена больница, оснащенная новым оборудованием и машинами «скорой помощи». В периоды особой загруженности трассы (в основном - летом) врачи будут дежурить вместе с сотрудниками ГИБДД, чтобы как можно скорее прибывать на место происшествия. А в перспективе планируется для патрулирования трассы и эвакуации пострадавших использовать вертолет.

К концу 2010 года подобная система должна быть выстроена на всех федеральных дорогах. Обойдется это федеральному бюджету в 7,5 миллиарда рублей. Из них в этом году освоят 3,2 миллиарда. В минздравсоцразвития рассчитывают, что к этому времени удастся сократить дорожную смертность в полтора раза, а это 15 - 20 тысяч человек за три года. Грубый арифметический расчет показывает: чтобы предотвратить одну человеческую смерть, государство должно потратить около полумиллиона рублей.

Уже в этом году правительство решило усовершенствовать две трассы: М-3 (от Москвы до границы с Украиной через Калугу и Брянск) и М-4 (Москва - Новороссийск через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар). Субсидии из федерального бюджета на закупку новой техники выделены Краснодарскому краю, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Ростовской, Тульской областям, а также Москве и Санкт-Петербургу.

СТАТИСТИКА

По данным, приведенным недавно министром здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Во время аварий 40 процентов погибших уходят из жизни, так и не дождавшись первой помощи, 60 процентов - в процессе непрофессиональной транспортировки. Причем гибнут в авариях и получают травмы люди трудоспособного возраста, как правило, имеющие высокий уровень образования и профессиональной квалификации.

КСТАТИ

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин встретился с лидерами парламентских фракций, чтобы обсудить с ними основные проблемы трехлетнего бюджета.

Первое приоритетное направление «скользящей трехлетки», которое выделил Кудрин, - это именно транспорт. Новая ФЦП в этой области должна заработать с 2010 года. В 2009 году на развитие транспортной инфраструктуры планируется потратить 362 миллиарда рублей, а в 2010 году - уже 507 миллиардов. Программа будет включать строительство и реконструкцию федеральных и региональных дорог.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 11
Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Нет.
Да.
Ответить