События

Россия поддержала бельгийский автопром. Для чиновников закупают авто в Европе

11 марта 2009
≈ 7 минут
36 просмотров

Сенатор и бывший губернатор Самарской области Контантин Титов сообщил накануне в интервью телеканалу РЕН ТВ, что ездит на служебном автомобиле Ford Mondeo российской сборки. Затем Титов повторил эти слова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я сам не езжу, у меня нет автомобиля. Я на служебном автомобиле, как все члены Совета Федерации — Ford Mondeo всеволожской сборки», — сообщил Титов. Однако оказалось, что сенатор ошибается: эта машина собирается в РФ всего несколько дней и еще не поступала в продажу.

Российский завод Ford во Всеволожске (Ленинградская область) действительно планировал начать выпуск Mondeo в IV квартале 2008 года, но до конца года так и не сумел запустить производство. В декабре завод остановил конвейер на новогодние каникулы, а дополнительные выходные на предприятии использовали для подготовки к выпуску новой модели. «Массовое производство этого автомобиля мы начнем в начале марта 2009 года», — говорила накануне Нового года «Росбалту» директор по связям с общественностью компании Ford в России Екатерина Кулиненко. То же самое она подтвердила и сегодня: «Производство Mondeo во Всеволожске идет с начала марта, а первые автомобили поступят к дилерам в течение 2-х недель».

Откуда же у Титова взялся Mondeo российской сборки? В подразделении Совета Федерации, которое отвечает за транспортное обеспечение, «Росбалту» пояснили, что закупками автомобилей для сенаторов ведает Управление делами президента, а в последнее время закупок новых машин для Совфеда не было. Правда, производилась «замена автомобилей Ford Mondeo старой модели на автомобили нового модельного ряда». При этом сотрудник аппарата верхней палаты парламента затруднился ответить, где собраны новые автомобили.

Можно было бы предположить, что для российских парламентариев была собрана пробная партия автомобилей. Но эта версия оказалась несостоятельной. «Завод во Всеволожске начал производство Mondeo в начале марта, и никаких пробных партий до этого не выпускалось», — сообщила Екатерина Кулиненко.

Таким образом, расследование «Росбалта» показало: если Константин Титов ездит на новеньком Ford Mondeo, то он явно не российской сборки. Управление делами президента, не дождавшись начала выпуска этого автомобиля во Всеволожске, закупило Mondeo в Европе. Отметим, что по данным компании Ford такие авто до последнего времени собирались только в Бельгии (а теперь еще и в России). Кстати, именно на Mondeo разъезжал в фильме «Казино Рояль» Джеймс Бонд.

По данным дилеров, автомобили российской сборки отличаются по стоимости от своих бельгийских собратьев на 100-150 тыс. руб. в зависимости от комплектации.

Напомним, что в Совете Федерации заседают 164 человека, которым полагаются служебные автомобили.

Текст: Сергей Ковальченко.

Источник: Росбалт ПЕТЕРБУРГ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
Да.
Нет.
Ответить