События

Регистрировать автомобиль можно будет по-новому

22 мая 2012
≈ 5 минут
43 просмотра

В России может появиться новый закон о регистрации автомобилей, в рамках которого автовладельцу будет разрешено ставить на учет свою машину в любом городе, независимо от места прописки, а также выбирать понравившийся номерной знак.

В разрабатываемом новом, отдельном законе о регистрации автотранспорта предусмотрено сразу несколько новаций, которые должны облегчить процедуру постановки на учет.

Во-первых, автосалоны получат возможность участвовать в подготовке к регистрации. Они смогут собирать документы, осматривать машины, передавать эти документы в ГАИ и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации.

Далее предполагается, что автовладелец получит право сохранить за собой регистрационные знаки. Но главная новость для автомобилистов в том, что поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД независимо от места регистрации собственника. В настоящее время зарегистрировать машину можно только в границах своего региона.

При этом региональные коды могут вообще уйти в прошлое. Тогда емкость номерных знаков существенно увеличится. Одно из предложений - это выпустить знаки следующего вида: ММ0000ММ. В таком сочетании букв и цифр скрыто более 100 миллионов комбинаций.

Также обсуждается вариант присвоения понравившихся номеров с помощью аукциона. Минэкономразвития выступило с предложением провести общественные слушания на эту тему.

Отметим, что, Минпромторг и МВД РФ планируют оснащать автомобильные номера специальными электронными чипами, на которые будет заноситься вся информация как о машинах, так и об их владельцах.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 16
В каких случаях при выезде из жилой зоны Вы должны уступить дорогу транспортным средствам?
Только если другое транспортное средство приближается к Вам справа.
Во всех случаях.
Только при наличии знака «Уступите дорогу».
Ответить