События

Реформа техосмотра провалилась

19 октября 2012
≈ 11 минут
19 просмотров

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил провести проверку реформы техосмотра, которая началась в прошлом году. Операторы ТО уверяют, что новая система провалилась благодаря страховщикам. Выяснять ситуацию предстоит ФСФР и МВД.

Поводом для повышенного внимания к техосмотру, про который в последнее время мало кто говорит, стало обращение в правительство операторов ТО. Компании, которые взяли на себя обязанность проводить проверку транспортных средств, заявили, что подавляющее большинство автовладельцев процедуру не проходят. Страховщики, получив контроль на ТО, заверяют, что реформа прошла успешно.

Напомним, что новый закон о техосмотре разрабатывался в прошлом году и вступил в силу с 1 января 2012 года. После реформы всей системы контроль над ТО получил Российский союз автостраховщиков, который занимается аккредитацией компаний-операторов ТО.

Как сообщает "Коммерсант", сообщество профобъединений операторов написало письмо на имя первого вице-премьера. "Более 90% владельцев транспортных средств приобретают талоны (ныне - диагностические карты) ТО в обход установленного ФЗ порядка, без фактического диагностирования автомобиля", - заявили участники рынка. В письме также приводится статистика: за первые три месяца текущего года из-за поломок автомобилей произошло 130 ДТП, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 37 человек (также плюс 35%) и еще 196 пострадали (плюс 45%). И если абсолютные цифры не так пугают, то динамика печальная.

Операторы в своем письме заявили, что "недобросовестные участники рынка... вступают между собой в сговор" и "открыто продают" карты ТО, и призывают принять меры "по пресечению деятельности мошенников". Если же этого сделано не будет, то реформа обернется "коррупцией, банкротством реальных пунктов ТО" и "катастрофическим увеличением аварийности на дорогах". По данным издания под письмом свои подписи поставили представители 800 компаний-операторов.

Как заявил один из авторов письма, данное обращение – не первое. До этого были письма в Генпрокуратуру, ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) и РСА, однако "вразумительного ответа" получить не удалось. "Если взять для сравнения состояние системы ТО до реформы, когда существовали коррупция и административные барьеры, то сейчас ситуация гораздо хуже. Во всяком случае, тогда людей заставляли держать машины в исправном виде. Сейчас же диагностические карты продают открыто и никто автомобили не проверяет. В ряде регионов уже рассматриваются иски об отказе страховых компаний возмещать ущерб от ДТП при отсутствии техосмотра, но таких случаев пока не так много", - прокомментировал изданию гендиректор союза "Техэксперт" Сергей Зайцев.

Чтобы не быть голословными, авторы приводят в своем письме список сайтов по продаже диагностических карт (естественно, без проведения ТО). В частности, предлагается купить документ за 2500-3000 тысячи рублей. При этом некоторые продавцы отмечают, что такие действия незаконны, но обещают, что проблем не возникнет. Карта будет зарегистрирована в базе ГИБДД на момент доставки.

Страховые компании с мнением операторов не согласны. По их мнению, реформа прошла успешно. "Ликвидированы очереди при прохождении техосмотра, что и является главным достижением действия закона о ТО. За десять месяцев в реестр операторов ТО внесено 1235 организаций - сегодня услуги по проведению техосмотра предоставляют уже 3143 оператора ТО, и их количество растет", - заявил президент РСА Павел Бунин. Более того, Союз просит разрешить ему проводить проверки тех операторов, которые были включены в реестр автоматически.

Страховщики считают, что операторы паникуют из-за потерь прибыли. Снижение доходов отмечают и сами операторы. Из-за продажи диагностических карт линии компаний по проведению ТО загружены примерно на 30%. "Многие операторы ТО представляют собой стул, стол и чемоданчик для диагностирования, который даже не достается. Между тем настоящие операторы, закупившие оборудование, несут колоссальные убытки из-за того, что талон можно купить. Некоторые компании начали выставлять производственные мощности на продажу", - заявил Зайцев.

Игорь Шувалов, получив письмо, направил главе ФСФР Дмитрию Панкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву поручение провести соответствующую проверку соблюдения страховыми компаниями закона о ТО. При необходимости правительство готово внести в законодательство о техосмотре изменения.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 4
Какой из знаков используется для обозначения кемпинга?
Б и В.
Только В.
Только Б.
Только А.
Ответить