События

Различные гаджеты увеличивают риск ДТП

4 сентября 2011
≈ 5 минут
27 просмотров

Американские ученые назвали новую причину аварий: чрезмерное увлечение как водителями, так и пешеходами различными техническими устройствами вроде телефонов, плееров и наушников.

Исследователи проанализировали количество смертей в ДТП и констатировали, что впервые за четыре года число жертв в дорожных авариях выросло. Выяснилось, что одна из самых серьезных причин — мобильные технологии. Точнее, вина лежит на пешеходах, которые не желают отцепиться от своих гаджетов при пересечении улицы.

Эксперимент, подтверждающий, насколько велика угроза портативных девайсов, провели в Алабамском университете в Бирмингеме. Учеными была смоделирована ситуация, когда порядка 125 студентов, участвовавших в опыте, должны были перейти дорогу, где при помощи специальных экранов обозначалось движение транспорта. Одновременно от участников требовалось пользоваться своими гаджетами: звонить, обмениваться SMS или слушать музыку. Была и группа студентов, которым при переходе улицы запретили это делать.

Виртуальные автомобили перемещались не с такой уж и большой скоростью — 48 км/ч. Однако результаты эксперимента оказались удручающими. Было установлено, что около 6% студентов были бы сбиты транспортными средствами, даже несмотря на то, что девайсы их не отвлекали. Однако этот показатель вырос до 12%, когда дело коснулось людей, говорящих по телефону.

Еще хуже проявили себя участники эксперимента, обменивающиеся SMS. Целых 25% из них пострадали бы в аварии. Наконец, самый плохой показатель продемонстрировали те, кто слушал музыку в наушниках: каждый третий из них мог быть сбит автомобилем.

Поскольку до сих пор похожая причинно-следственная связь была доказана только в отношении водителей, теперь исследователи настоятельно советуют и пешеходам ни в коем случае не пользоваться мобильными гаджетами в момент пересечения дороги.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства?
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем.
Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем.
Ответить