События

Рассеянность страшнее пьянства

3 марта 2009
≈ 9 минут
34 просмотра

Ученые постоянно обнаруживают все новые и новые опасности для людей, управляющих автомобилем. К примеру, в большинстве европейских стран давно запрещено говорить за рулем по мобильному телефону. Однако, как показали очередные тесты, телефонные разговоры опасны даже, если руки водителя свободны. «Общаться по телефону гораздо сложнее, чем просто поддерживать разговор с попутчиком в машине», уверены ученые в Травматологического центра при Университете Западной Австралии. А водитель, который пишет за рулем смс, по их мнению, представляет на дороге большую угрозу для других участников движения, чем пьяный или обкуренный автомобилист. В Великобритании водителям запретили даже есть за рулем. Начиная с этого года штраф для тех, кто решил в на ходу перекусить - 60 фунтов ($120).

Однако, как оказалось, даже обычный дорожный навигатор или магнитола может стать причиной ДТП. Это удалось установить специалистам австралийской страховой компании AAMI, сообщает информагенство News Digital Media.

В ходе исследования ее сотрудники опросили 2,5 тыс. австралийцев и выяснили, что при использовании спутниковых навигаторов во время вождения отвлекается около 17% мужчин и 12% женщин. Почти половина всех респондентов (42%) признала, что отвлекается на CD-проигрыватель. По мнению управляющего компанией AAMI Майка Сопински, мужчины не могут удержаться от соблазна поменять настройки навигатора или начать переключать песни на магнитоле. «MP3-плееры могут хранить в себе тысячи песен и клипов, и вместо того, чтобы сосредоточиться на дороге, водители часто увлекаются поиском нужной композиции и перестают следить за дорогой», - отметил Сопински.

Впрочем, продавцы автомобильной техники придерживаются другого мнения.

«На электронику водители списывают собственную неорганизованность», – уверен консультант сети магазинов «Системы навигации».

- «Если водитель не сосредоточен за рулем и пыль на торпедо, и любая другая мелочь будет настолько же опасной, как магнитола или навигатор».

«Сам по себе навигатор может быть, как помощником на дороге, так и опасной игрушкой», – убежден ведущий инструктор по вождению Автошколы «ОСТО МАИ» Алексей Шмырин. По его мнению, если навигатор устроен просто и понятно, то серьезной опасности для внимательного автомобилиста он не представляет. «При выборе навигатора важно убедиться, что для того, чтобы ввести, скажем, пункт назначения не нужно будет нажимать 20 разных кнопок», – замечает он. Однако, опаснее всего, если водитель начинает пользоваться навигатором не по назначению. «Навигационные системы для многих автомобилистов превратились в игрушки.

Они уже не пытаются с его помощью проложить себе маршрут, а закачивают туда фильмы и смотрят их за рулем. В таком случае, навигатор, естественно, становится очень опасен», – говорит Шмырин.

А вот музыку в автомобиле инструктор советует включать только водителям со стажем, и всегда следить за тем, чтобы она играла не слишком громко. «Новичкам лучше вообще ездить в тишине. Кроме того, когда в машине играет быстрая музыка, скажем в стиле «техно», это невольно приводит к тому, что человек начинает за рулем вести себя слишком агрессивно, отвлекается от дороги. Он не слышит других участников движения и звука собственного мотора. А если мелодия, наоборот, слишком медленная – она может убаюкать», – отмечает эксперт. По мнению инструктора, лучше отказаться от украшений в машине, особенно тех, которые часто висят на зеркале заднего вида. Они отвлекают водителей больше всего. А также нужно стараться не уделять слишком много внимания рекламным билбордам вдоль дорог.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 7
Вы намерены остановиться слева у тротуара. Следует ли в данной ситуации включать указатели поворота?
Да.
По Вашему усмотрению.
Нет.
Ответить