События

Рассекречен облик новых водительских прав

28 февраля 2011
≈ 4 минуты
54 просмотра

С завтрашнего дня, 1 марта 2011 г., в России начнется выдача водительских прав международного образца. Как пишет сегодня газета «Известия», старые права останутся в силе до истечения срока действия, однако их можно будет поменять на новые досрочно.

Удостоверение нового образца – это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков. На той стороне карточки, где находится фотография автовладельца, присутствует также штрихкод, в котором зашифрованы данные о том, где и когда был выдан документ.

Эта мера призвана защитить карточку от подделки, а также облегчить работу автоинспекторов, которым отныне не придется заполнять протокол. Работник ГИБДД сможет просто приложить штрихкод к системе считывания и распечатать данные о водителе. На обратной стороне карты будут размещены картинки – расшифровки обозначений «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы дорожная полиция тех зарубежных государств, в которых данные обозначения не приняты, могла определить, какими видами транспорта имеет возможность управлять российский турист. Предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытия и окончания действия каждой водительской категории.

Размер госпошлины за выдачу нового удостоверения составит 800 рублей. Обладателям новых прав теперь не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавшим Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 г. Тем не менее для въезда в арабские и некоторые азиатские государства оформление этого документа будет по-прежнему необходимо.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 9
Разрешается ли Вам на узкой проезжей части произвести разворот с заездом во двор?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить