События

Раскрыты планы компании Porsche

13 декабря 2010
≈ 10 минут
42 просмотра

Пристегните ремни – компания Porsche собирается идти на обгон. Уходящий год фанаты марки рисковали проводить с опущенной головой. Сделка века не состоялась: компания Porsche не смогла поглотить концерн Volkswagen, случилось обратное.
Могло показаться, что культовый производитель спорткаров станет лишь еще одним придатком всемогущего «Фольксвагена» наряду с Audi, Skoda и Seat. Однако беды не случилось, напротив, марка Porsche быстро набирает обороты. В сентябре 2011 года во Франкфурте состоится премьера главного автомобиля компании – нового 911-го с самым современным двигателем, другим интерьером и значительно выросшей колесной базой. Вслед за ним на рынок выйдут Boxster, Cayman и другие новинки.

Новый председатель правления компании Матиас Мюллер может быть доволен. Запущенная полтора года назад Panamera отлично продается. Только в США разошлись более семи тысяч машин. В будущем году появятся гибридная и дизельная версии, что обещает развить успех. Впрочем, не стоят на месте и конкуренты: Maserati готовит к выпуску новый Quattroporte, который покажут в Женеве в 2012 году. BMW будущей осенью представит новый М5, а в 2012 году Gran Coupe - четырехдверную версию купе 6-й серии.

Решенным можно считать выпуск компактного внедорожника Porsche Cajun. В числе его главных конкурентов можно назвать BMW X3, Mercedes GLK, Audi Q5 и Infiniti EX. Донором платформы, системы полного привода, дизельного мотора и турбонаддува станет Audi Q5. Компактный кроссовер должен существенно поднять объем продаж. Впрочем, Porsche не станет производителем лишь тех моделей, что можно продавать большими тиражами. Сейчас в разработке находится настоящий суперкар, прототип которого - 918 Spyder - был показан в Женеве. Новинка займет место модели 612-сильной Carrera GT, производившейся в 2004-2006 годах.

Основной моделью в ряду Porsche останется 911-й. «Эта модель сильно менялась внешне на протяжении своей долгой истории. Но она все равно осталась собой, и после любой смены поколений 911-й легко узнается. В этом искусство дизайна», - объясняет шеф-дизайнер марки Михаель Мауер в интервью журналу Focus. Модель сохранит всем известные черты и в следующем поколении. Спорткар точно станет экономичнее. Своей целью инженеры называют расход в 9 литров на 100 км пути при 350 л.с. и максимальной скорости в 300 км/ч. Возможно, уменьшится объем моторов и количество цилиндров, но сокращение мощности в Porsche не рассматривается. В качестве базового мотора для будущих 911-го, Boxster и Cayman может быть предложен турбированный 4-цилиндровый оппозитный мотор. Для всех моделей будут созданы гибридные версии, и все новые моторы будут создаваться с возможностью турбонаддува – к этому подталкивают европейские законодатели.

В вопросах трансмиссии ставка делается на автоматизированные. Даже среди покупателей 911-го около 80 процентов выбирают PDK - коробку передач с двойным сцеплением, совмещающую удобство «автомата» с преимуществами «механики». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем прекратится выпуск моделей Panamera и Cayenne с МКП. Самостоятельно переключать передачи и выжимать сцепление смогут лишь покупатели спорткаров 911, Boxster и Cayman.

Porsche намерен активно развивать гибридную технику. В текущем году был представлен гоночный 911 GT3 R Hybrid. Из-за поломки двигателя этому спорткару не удалось успешно выступить в 24-часовой гонке на Нюрбургринге, зато гибрид отметился многочисленными победами в других «длинных» гонках в Европе, США и Азии. Задние колеса в движение приводит 480-сильный бензиновый мотор, а передние крутятся за счет энергии двух 60-ваттных электромоторов. Питаются они не от обычных батарей, а от гироскопического энергоаккумулятора, который заряжается в форме энергии вращения при торможении машины. Впрочем, такие сложности имеют отношение лишь к миру автоспорта. Пока же инженеры работают над тем, чтобы продлить дистанцию, которую дорожные Panamera или Cayenne могут преодолевать на одной лишь электротяге. Сейчас этот показатель составляет около двух километров, следующее поколение гибридов сможет ехать без бензина четыре-шесть километров, а в будущем планируется достичь пробега в 20-25 км на электротяге.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться в указанном месте после поворота направо?
Нет.
Да.
Ответить