События

Пьяным водителям вернут права за примерное поведение

30 октября 2008
≈ 4 минуты
30 просмотров

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий увеличить срок для угонщиков автомобилей. А экс-глава ГИБДД разрабатывает поправки в административный кодекс, которые смягчат наказание водителям за вождение в нетрезвом виде.

Разработчики документа предлагают убрать из статьи 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" последние три слова.

То есть, сейчас автоугонщики могут заявить, что взяли чужую машину не с целью угона, а просто покататься, и попасть под более легкое наказание. Однако, по мнению авторов законопроекта, даже если злоумышленник взял чужую машину просто на "тест-драйв", он должен отвечать по максимуму.

Если поправки пройдут, работа следователей упростится: им не надо будет доказывать корысть угонщиков. Достаточно будет того, что человека поймали за рулем чужого авто, сообщает "Российская газета".

За угон автомобиля инициаторы законопроекта предлагают наказывать лишением свободы на срок до 5 лет, или до 12 лет, если похитители угрожали или избили водителя.

Еще один законопроект касается пьяных водителей, и его подготовкой занимается экс-глава Госавтоинспекции, а ныне сенатор Владимир Федоров.

Он предлагает внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые позволили бы возвращать отобранные водительские права за примерное поведение.

По его мнению, можно досрочно возвращать права тем водителям, которые нарушили закон лишь один раз, а ни до, ни после этого случая спиртным никогда не злоупотребляли.

Одновременно сенатор предлагает возвращать водительские удостоверения лишь после медицинского заключения.

Источник: Правда.РУ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
В любом.
Б или В.
Только В.
Ответить