События

Путешествовать по железной дороге граждане смогут со своим автомобилем

15 апреля 2011
≈ 7 минут
26 просмотров

Российские железнодорожники всерьез взялись за развитие туризма. Чтобы привлечь граждан к путешествиям по рельсам, они предложат им специальные программы бонусов и скидок. И даже дадут возможность брать с собой в дорогу личный автомобиль.

Такими планами поделился вчера глава РЖД Владимир Якунин на Международной конференции "Роль железнодорожного транспорта в развитии европейского туризма", которая проходит в итальянском городе Мерано. Для привлечения желающих прокатиться по железной дороге между Россией и Европой уже есть наработки, в том числе открыто высокоскоростное движение между Санкт-Петербургом и Хельсинки, есть поезд, который следует из Москвы в Ниццу. А чтобы завлечь еще больше туристов, РЖД планирует ввести новую услугу - дать гражданам возможность брать с собой в дорогу и личный автомобиль. Пока, правда, речь идет об одном направлении - Москва-Хельсинки. По словам главы Федеральной пассажирской компании Михаила Акулова, три багажных вагона уже переделаны для транспортировки личных автомобилей. Они прошли сертификацию, и сейчас дело за малым - решить ряд проблем с партнерами. Сейчас рассматривается возможность перевозки трех-пяти автомобилей в каждом вагоне. Скорее всего, речь пойдет о фирменном поезде "Лев Толстой", который следует из российской столицы в Финляндию.

Пока финская сторона не урегулировала все вопросы, связанные с таможенным оформлением этих автомобилей, и занимается переносом площадок для подготовки вагонов с одной станции на другую, пояснил Акулов.

А по словам главы РЖД Владимира Якунина, обсуждается возможность дать туристам, прибывшим в Россию по железной дороге, не получать визу на 2-3 дня. Речь идет в основном о странах-соседях, в том числе и о Финляндии. Вопрос рассматривается на правительственном уровне. Такой безвизовый режим позволит повысить привлекательность туристических поездов.

Кстати, для развития туристического бизнеса РЖД уже создало дочернюю компанию, где акционером выступает Пенсионной фонд РЖД и частный инвестор. У нее будут свои туристические предложения. Однако так называемую программу лояльности предлагается внедрять для всех пассажиров, которые часто пользуются железной дорогой. Они смогут накапливать бонусы и получать скидки.

Возможно, эта идея заработает уже в этом году.

Но не будут забыты и внутренние маршруты. Как рассказал Якунин, планируется развивать туристические поездки на железной дороге по Золотому кольцу. Речь идет о специальных предложениях как для среднего класса, так и для более стесненной в средствах, но не претендующей на большой комфорт молодежи.

Специальные акции могут появиться для молодоженов. Итальянская сторона поддерживает начинание российских железнодорожников. В стране, говорят местные специалисты, туризм по железной дороге пользуется большой популярностью.

Текст: Татьяна Шадрина

http://img.autorambler.ru/images/journal/96e7c55008d13d2c182cb7464b9f05b6
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Ответить