События

Прямое возмещение убытков по ОСАГО поддержат законодательно

11 мая 2010
≈ 5 минут
90 просмотров
В Госдуму внесен законопроект, который содержит нормы, конкретизирующие налоговый учет операций страховщиков по прямому возмещению убытков по ОСАГО, сообщает "Российская газета". Законопроектом предлагается внести в главу 25 Налогового кодекса (НК) изменения, предусматривающие особенности определения доходов и расходов страховщиков, а также ведения налогового учета их доходов и расходов при исполнении обязательств в рамках ОСАГО путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.

Осуществление расчетов по фиксированным, а не фактическим суммам позволит комплексно решить сразу несколько проблем. Прежде всего это касается проблемы постоянного оспаривания традиционным страховщиком суммы возмещенного прямым страховщиком потерпевшему вреда и желания прямого страховщика завысить сумму возмещаемого вреда своему клиенту, таким образом возложив бремя более крупной выплаты на плечи традиционного страховщика.

Как сообщила "РБГ" главный бухгалтер компании "РОСНО" Наталья Боровкова, нововведение позволит страховщикам учитывать "получаемую" по ПВУ (прямому возмещению убытков) разницу (между фактической суммой, выплаченной пострадавшему, и фиксированной суммой, полученной от страховой компании виновника) как убытки или как доходы для целей налогообложения. Сейчас законодательство не определяет, как учитывать эту разницу, в результате у страховщиков увеличивается дебиторская и кредиторская задолженности.

По словам Боровковой, уже подготовлен законопроект о внесении изменений в приказ минфина, регулирующий порядок бухучета при исполнении обязательств в рамках ОСАГО путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат. Документы разрешают возникшую проблему, снимают напряженность в расчетах страховых компаний, позволяют страховщикам практически оценивать результаты работы по ПВУ.

Текст: Андрей Евпланов

http://img.autorambler.ru/images/journal/8fc82ccf20fa7c136fbc090229fc6a9c
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 4
Какие из знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
Б или В.
Б или Г.
Только А.
Только Б.
Ответить