События

Программу утилизации грузовиков отложат до 2012 года

19 сентября 2010
≈ 6 минут
33 просмотра

Программу утилизации планируется распространить на грузовики и автобусы не ранее 2012 года.
Об этом во вторник сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Вместе с тем, в 2011 году на продление программы утилизации легковых автомобилей правительство выделит 14 миллиардов рублей, пишет газета "РБК Daily".

По словам Владимира Путина, он лично заинтересован в запуске программы утилизации грузового и пассажирского транспорта, однако пока у правительства нет представления о том, как ее необходимо проводить. Одновременно с запуском программы планируется ввести запрет на эксплуатацию транспорта старше определенного возраста, однако решения по этому возрасту пока принято не было. Перед этим властям необходимо изучить, как запрет может повлиять "на бизнес малых и средних предприятий", цитирует премьер-министра "Интерфакс".

При этом продление программы утилизации легковых автомобилей Путин объяснил не только желанием правительства поддержать российский автопром. По мнению главы правительства, "люди с небольшими доходами хотят иметь простенькую, но новую машину", и программа утилизации может помочь им в этом. Говоря о таком автомобиле, Путин имел в виду классические модели "АвтоВАЗа" - Lada 2105/2107, благодаря которым, в первую очередь, Волжский автозавод сумел в этом году увеличить объем производства на 56 процентов по сравнению с прошлым годом.

В начале сентября появилась неофициальная информация о намерении правительства выделить на программу утилизации в 2011 году 13,5 миллиарда рублей. Из них 8,5 миллиардов рублей планировалось направить на погашение задолженности государства перед дилерами за 2010 год. Говорилось, что оставшиеся пять миллиардов могут быть поделены между утилизацией грузовых и легковых автомобилей. Позже источники в Минпромторге сообщили, что данная сумма пойдет только на "легковушки", поскольку проект по утилизации грузовиков еще не готов.

В июне 2010 года Союз транспортников России предложил расширить программу утилизации легковых автомобилей, действующую с марта этого года, на грузовики и автобусы. Данную инициативу поддержал Владимир Путин, а в начале июля министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что на эти цели из государственного бюджета будет выделено порядка трех миллиардов рублей. При этом расширить программу планировалось уже с 2011 года.

Всего на программу утилизации легковых автомобилей в 2010 году из российского бюджета было выделено 22 миллиарда рублей.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по А или Б.
По любой.
Ответить