События

Профлидер под ударом

10 февраля 2009
≈ 10 минут
29 просмотров

Очередной общественный лидер подвергся в Петербурге бандитскому нападению. Главу профсоюзного объединения российского завода General Motors Евгения Иванова в воскресенье подкараулили в парадном дома в Колпино, где он проживает. Он получил пять ударов по голове. Уголовное дело пока не возбуждено.

Как рассказал «Газете.Ru» сам пострадавший, это произошло около двух часов дня. Он собирался в магазин, а когда спустился с 12-го этажа вниз, увидел, что на лестничной клетке стоят молодые парни, но не придал этому значения. Евгению удобнее было идти через «черный ход», где его поджидал молодой человек – лет 25, высокий, худощавый, в красной куртке, волосы светлые, стрижка каре – и зачем-то держал дверь открытой. Профлидер пошел в его сторону, собираясь выйти на улицу, но в этот момент ему дорогу преградил парень в черной вязаной шапке и молниеносно нанес Евгению Иванову пять ударов по голове, потом отвернулся, сказав на ходу «Привет от профсоюза!», и вышел в распахнутую дверь, которую держал его подельник. Как потом анализировал профсоюзный лидер, нападавший, скорее всего, имеет боксерские навыки.

Сам Иванов – бывший спецназовец и представляет, что только профессионал может нанести пять ударов за полторы секунды.

Евгений Иванов попытался догнать нападавших, но нокдаун, который он получил, сделал свое дело: пройдя несколько шагов, он уперся в закрытую дверь и дальше идти не смог. Профлидер поднялся домой, вызвал «скорую помощь» и позвонил в милицию. В милиции ему ответили, что приедут только после телефонограммы из травмопункта, где пострадавший должен зарегистрировать травмы. Врачи приехали, поставили диагноз – сотрясение мозга, перелом носа и множественные гематомы на лице. От госпитализации Евгений Иванов отказался. Потом сам добрался до травмопункта. А когда вернулся, в подъезде уже работали сотрудники милиции. Уголовное дело пока не возбуждено.

Иванов уверен, что это нападение – дело рук руководителей предприятия.

При этом он отметил, что топ-менеджеров он не подозревает: между ними и профсоюзом диалог идет достаточно конструктивный. Профлидер считает, что нападение заказали начальники среднего звена – мастера и бригадиры. Все они пришли с других российских заводов, где их подчиненные и пикнуть не смели. А теперь им не нравится, что обычные рабочие говорят про свои права.

Тем более, сейчас на заводе зреет конфликт. Дело в том, что зарплата рядового сотрудника GM в среднем составляет 18 тысяч рублей. Но сейчас из-за кризиса завод собирается переходить на трехдневную неделю. То есть график работы рабочих будет «три через четыре». И они уже представили, какие копейки им предстоит получать, и собираются требовать сохранения существующей зарплаты даже в условии сокращения количества рабочих дней. Директор по связям с общественностью «Дженерал Моторс СНГ» Сергей Лепнухов пояснил, что пока до руководства центрального офиса информация об избиении сотрудника предприятия не дошла.

Если же у милиции будут подозрения, что заказчики этого нападения тоже сотрудники завода, то руководство предприятия окажет правоохранительным органам всю посильную помощь в поиске преступника.

Независимые эксперты высказывают мнение, что Евгений Иванов сам подстроил это нападение. Дело в том, что профсоюз на GM организован всего два месяца назад и еще не успел себя проявить. Для лидера организации подобная шумиха в прессе – хорошая реклама. Тем более что выдержать пять ударов бывшему спецназовцу особого труда не составляет.

Председатель профсоюза завода Ford во Всеволожске и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов, на которого не так давно тоже было совершено нападение, заявил «Газете.Ru», что за последний месяц по всей стране были избиты шесть лидеров профсоюзов предприятий российского автопрома. Поэтому 14 февраля в Москве, Петербурге, Хабаровске, Тольятти и ряде других городов пройдут митинги с требованием прекратить давление на общественных деятелей.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 12
Нарушил ли водитель грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т правила стоянки в данной ситуации?
Нет.
Да.
Ответить