События

Проект о перемещении машин при уборке улиц - инициатива "эвакуаторной мафии"

19 июня 2008
≈ 7 минут
19 просмотров

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов, известный своей правозащитной деятельностью, утверждает, что законодательная инициатива, рассмотрена недавно в Мосгордуме, где предполагается значительное расширение возможностей ГИБДД при перемещении транспортных средств граждан, является нарушением их прав и сговором заинтересованных ведомств.

Законопроект столичного ГИБДД об эвакуации автомашин, мешающих уборке улиц, является лоббированием интересов "эвакуаторной мафии", считает Леонид Ольшанский.

По словам юриста, "совершенно очевидно, что это нарушение прав граждан: эвакуаторная мафия, работающая в одном блоке с исполнительной властью и ГАИ, хочет расширить себе объем работы", сообщает Интерфакс.

Адвокат высказал намерение "вести борьбу в Государственной Думе", в случае рассмотрения городским парламентом такого законопроекта.

Как ранее сообщала газета "Коммерсант", ГИБДД Москвы обратилось в Мосгордуму с инициативой о внесении в КоАП поправок, позволяющих сотрудникам ДПС перемещать на штрафстоянки автомобили, мешающие работе уборочной техники.

Сейчас автоинспекторы могут задерживать и эвакуировать на спецстоянки автомобили за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также за остановку или стоянку в тоннеле.

"В случае принятия законодательной инициативы сотрудник ДПС будет иметь все законные основания на задержание и эвакуацию транспортного средства, мешающего уборке улиц. Сегодня же сотрудник ДПС не вправе задержать такое транспортное средство, потому что для этого нет правовой основы", - сказал на совместном заседании думских комиссий начальник первого отделения отдела организации дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Лебедев.

По его словам, пресечение нарушений правил остановки и стоянки машин на проезжей части крайне актуально для такого мегаполиса, как Москва, и особенно ее центральной части, где неправильно припаркованные автомобили мешают движению транспорта, прежде всего общественного.

"Машины, припаркованные с нарушением правил, мешают и механизированной уборке улиц. Такая проблема наиболее остро проявляется в осенне-зимний период, когда неправильно припаркованный автотранспорт делает невозможной уборку от снега участков улично-дорожной сети города, снижая тем самым и без того недостаточную их пропускную способность", - говорится в пресс-релизе.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил поддержать предложение ГИБДД и продолжить работу над проектом законодательной инициативы.

В среднем за нарушение правил стоянки в Москве ежедневно эвакуируется 350-400 машин.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить