События

Пробки вместо отпуска

18 июля 2008
≈ 11 минут
38 просмотров

Приверженцы автомобильного туризма, набирающего последнее время популярность, рискуют столкнуться этим летом с проблемами. Желающие на собственной машине или автобусе отправиться отдохнуть могут потерять массу времени в пробках: как раз летом ведется массовая реконструкция ключевых федеральных трасс. Не все может сложиться радужно и у тех, кто собирается пересечь на авто государственную границу.

Трасса "Дон" - одна из самых загруженных этим летом. Оно и понятно - она ведет на юг, к ключевым курортам нашей страны. Однако по неизбывной отечественной традиции пик летних отпусков совпадает с пиком латания дыр на ключевых автотрассах страны. На той же трассе "Дон" приличные отрезки шоссе закрывают на левую или правую половину, засыпают битумом и пускают катки. А вереницы грузового, пассажирского транспорта и легковушек тащатся черепашьим ходом рядом под диктовку запрещающих знаков.

Один из самых неприятных сюрпризов ожидает путешественников на подъездах к Ростову-на-Дону. Переехать через Дон можно через Аксайский или Ворошиловский мосты. При этом надо быть готовым к тому, что перед въездом на мосты придется простоять в пробке. Проблемы начались еще в прошлом году, когда Ворошиловский мост, расположенный в самом центре Ростова-на-Дону, был закрыт на ремонт. В конце июня местные власти открыли движение по мосту, но вместо 4 полос для уменьшения нагрузки на опоры сейчас функционирует только две.

Легче тем, кто едет отдыхать на воды - в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки или Железноводск, на территории Ставропольского края пробки не грозят. Сложности подстерегают лишь тех, кто не свернет в Минводах в направлении Кисловодска, а продолжит путь в Кабардино-Балкарию с ее Приэльбрусьем, Голубыми озерами и Чегемскими водопадами. В окрестностях Пятигорска на трассе "Кавказ" ежедневные километровые заторы, особенно длинные в выходные. Связаны они с крупнейшим на Северном Кавказе вещевым рынком "Людмила", который раскинулся по обеим сторонам дороги. Объехать его можно, свернув перед Минводами налево на Георгиевск, а оттуда через Новопавловск на Прохладный.

Если вы отправляетесь с севера страны, из Петербурга или через него, вы не проедете мимо одной из четырех дорог: Таллинского и Киевского шоссе - в Европу и на Юг, трасс "Россия" и "Скандинавия" - на Москву и Хельсинки. Причем только последнюю можно назвать дорогой, все остальное, как говорил сатирик, - "направления". Про Таллинское и Киевское шоссе можно рассказать одинаковыми словами: если есть возможность по ним не ездить, то лучше этого не делать. На обоих при выезде из Питера - гигантские пробки. Та, что переходит на Киевское, начинается еще у Пулковских высот. Это шоссе недавно начали расширять. Дело нужное, но затеяли его аккурат к началу сезона отпусков и дач.

Впрочем, если вы намерены пересекать государственную границу, проблем может быть еще больше. Это уже почувствовали на себе туристы, которые собирались отправиться на автомобиле в Калининградскую область. Всему виной сложность с оформлением шенгенских виз - ведь им приходится пересекать территорию Литвы. Новые правила проезда по Литовской Республике после вступления сопредельного государства в Шенгенскую зону грозят поставить крест на автотуризме в Калининградской области. Сейчас в разгар сезона на Балтийском побережье простаивают обычно забитые до отказа, кемпинговые лагеря.

- Раньше все было гораздо проще: оформляешь упрощенный транзитный документ прямо на границе - и вперед, - посетовал турист со стажем Сергей Прохоренко. - Теперь же на оформление визы в посольстве уходит уйма времени. Плюс очереди на границе, досмотры. В общем, какой смысл ехать из России в Россию, если ты оформляешь все документы для загранпоездки? Лучше уж тогда в Европе отдохнуть.

Кстати, по поводу документов стоит быть предельно внимательными. Особенно тем, кто собирается на Украину, в Крым. На федеральной автомагистрали М-2 граница с Украиной - между Белгородом и Харьковом.

- Бывают дни, когда мы до ста человек за границу не пропускаем, - буквально огорошил корреспондента "Известий" старший офицер пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям майор Александр Стасевич. - В основном по причине неправильно оформленных документов. Людей, конечно, жалко, отпуск у них испорчен, но здесь граница, и мы обязаны действовать по закону. Летом больше всего у нас непропущенных детей, потому что родители отправляют их в путешествие без надлежащим образом оформленных документов.

На оформление документов и осмотр одной машины пограничники тратят не больше 4 минут. Это если документы у водителя и пассажиров в порядке. Если нет, поворачивай, как говорится, оглобли. Ксерокопии документов на границе не принимаются - нужны только оригиналы.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить